Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

Наник

Декабрь 20 / 9:56 / Нет комментариев / просмотров (2,495)

Артисты не умирают, они перемещаются за кулисы жизни…
О том, что его звали Натан Фельдман, я узнала лишь после его ухода, а ведь мы были знакомы почти 14 лет. Наник, просто Наник, скрипач из еврейского ресторана «Цимес», а еще раньше «Хайфа», всегда выступал с пианистом Яшей. Их дуэт образовался 25 лет назад, и четверть века Наник и Яша играли так, что их музыку можно было принимать, как лекарство – от одиночества и тоски, от приступов ностальгии и неразделенной любви. Я видела, как под скрипку Наника рыдали евреи-эмигранты, и как они же отплясывали «Семь сорок». Я не говорю сейчас о том, что Наник и Яша заслуженные профессионалы большой сцены – это само собой, но я их знала, как ресторанный дуэт. И, наверное, за 15 лет моей работы гастрономическим обозревателем не встретила более гармоничных в этом жанре музыкантов.
Они – Артисты с большой буквы, они – интеллигенты по происхождению, и аристократы – по обхождению с публикой. И это не за «медный грошик», а по сути тонкой натуры. К ним ни за что не приклеить выражение «кабацкий лабух», потому что для Артиста не важно количество публики, важно, что она есть. И если во время концерта Яша сидел за роялем, то Наник со своей скрипкой ходил по залам, останавливался у столиков и мгновенно ловил настроение компании. Короткий еврейский анекдот или случай «из жизни», театральная байка, тост или комплимент, срабатывали подобно динамиту, вызывая смех и дружное поднятие бокалов. И тут же скрипка Наника вплеталась в застольный разговор, чтобы спеть гостям про «очи черные» и «мохнатый шмель», а потом заплакать, подчиняясь гению Вивальди. Наник знал, что в жизни иногда можно и погрустить, но не долго, лишь для того, чтобы очистить душу и снова обнять друг друга, поцеловать, похвалить и порадоваться, что все живы и здоровы, а на столе есть маца, форшмак и рыба «фиш», Кстати, я никогда не видела его с рюмкой, хотя угощали многие, но он умел так красиво не обидеть, зато ответить какой-нибудь веселой песней. И снова скрипка взрывалась всеми струнами свей лакированной души, а скрипач пританцовывал и исполнял куплеты на разных языках, особенно классно на идиш… И я знала, что если ко мне приехали иностранные гости или партнеры, их надо развеселить, но не разговорами о делах, то Наник и Яша «таки знают, шо делать!» Да что там, все гости ресторана «Цимес» знали «за это», и многие люди снимут шляпу, глядя на наш прощальный сюжет-посвящение, песню для которого написал Майк Кауфман-Портников.

  • Mayk Kaufman-Portnikov

    СпасиБо, Ирина! Очень красивый, щемящий и тонкий сюжет. Что же, жизнь продолжается… Майк Кауфман-Портников ( пианист, композитор,режиссер, друг и коллега Наника).

  • http://www.facebook.com/people/Игорь-Коцюбинский/100000438916340 Игорь Коцюбинский

    Только узнал! Хороший человек ушёл! 

  • Лариса

    Я была у него в гостях ровно год назад в Киеве. Он подарил нам тогда незабываемый вечер. Я очень любила его. Тяжело поверить что его  больше нет….

  • Гость

    Обидно, что ушел от нас еще один истинно хороший человек … Зихроно ли-враха.
    А полное имя нашего Наника не Натан, а Фельдман Наум Яковлевич.

  • Гость

    Обидно, что ушел от нас еще один истинно хороший человек … Зихроно ли-враха.
    А полное имя нашего Наника не Натан, а Фельдман Наум Яковлевич.

  • Лариса

    Очень жаль !!! Отличный был музыкант и человек!

blog comments powered by Disqus