Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

В Африку – гулять?

Май 2 / 10:54 / Нет комментариев / просмотров (2,335)

Правда, чтобы по Африке погулять, сначала пришлось в ней же поработать – снять фильм о том, как растет какао.
Республика Кот д`Ивуар находится на западном побережье  континента. Раньше ее называли Берег Слоновой Кости, звучит как-то по-варварски, это все равно, что Корею назвать страной собачьего мяса – неловко перед международным сообществом и неудобно. В 1985 году это название отменили – и правильно сделали, теперь только по-французски Кот д`Ивуар и все, без перевода.
Так вот, чтобы погулять по Африке, первым делом надо сделать прививки от желтой лихорадки в Октябрьской больнице за 200 с чем-то грн. Иначе визу не откроют. Кстати, первый, кто встречает в аэропорту города Абиджан (экономическая столица страны) – это черные люди в белых халатах и требуют предъявить справку о вакцинации. Можно отделаться денежкой, но уж больно стремно будет потом «гулять по Африке»!
Посольства Кот д”Ивуара в Украине нет, мы открывали визу а Париже. В посольстве, ну очень грязно и тесно, трудно стоять в очереди.
Но все ерунда, когда увидишь прелести Черного континента!

Уверена, что многие не задумываются над тем, откуда берутся шоколадки, хотя едят их каждый день. Так вот, в каком-то смысле, они растут на деревьях.

Подробно обо всем этом – в моем фильме «Шоколад», там все – и плантации какао, и ферментация, и сушка, и фабрика, и порт.

Зато теперь каждая конфета толкает, как булавка  – вспоминается влажная жара, рыжие муравья над головой, змеи под ногами, заросли деревьев и на них – маленькие тыквочки кабосы, семечки которых и есть зерна какао.

В самом Абиджане было здорово, мы жили в 5-звездном отеле, внизу – итальянский ресторан, окна наглухо задраены, как в подводной лодке, чтобы не залетели малярийные комары. И еще, просто повезло познакомиться с отличными ребятами из России и Украины, которые там живут постоянно, так как работают по контракту.

Они, как община, все дружат, дети учатся в одной школе, и я спросила, что же самое трудное в этой самой Африке?
Африканцы. Даже в столице нет такого понятия «пойти пройтись» – только в машине, белые, особенно девушки, пешком по улице не ходят. И как сказала украинка-Света, «я, как только попадаю в Европу, целыми днями хожу пешком по городу ». Вот так-то! Не зря же дедушка Корней Чуковский еще давно предупреждал «не ходите, дети, в Африку гулять!»
Но мы давно не дети, и потому гуляем, где хотим – по всему земному шару. Да?

  • Nikolay

    Ирина,  классные фотографии. спасибо за блог))))
    Николай

blog comments powered by Disqus