Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

Земляничный хлеб

Сентябрь 25 / 8:59 / Нет комментариев / просмотров (1,477)

Скажи мне, кто твой хлеб, и я скажу, кто ты…
Мы судим друг о друге по дипломам, должностям и машинам. Есть еще такая поговорка «Но никто не ведает, кто и чем обедает», так вот, обедать у нас принято в ресторанах, там как раз видно, «кто» и «чем». Парадная форма гастрономии давно надета на общепит, о ресторанном хлебе я знаю почти все, кто и как его выпекает, кому привозят заморозку для выпечки, а кто берет хлеб в гастрономе. Собственно, тема хлеба мне казалась исчерпанной еще во времена моих «хлебных экспедиций» в села, где бабушки перед телекамерой зачинали опару, а потом подбивали пухлые бока пористого теста, что лезло из кадки, словно живое. Экзотика и ручная работа, которой нет места в современном «техноозабочнном» мире, думала тогда я и мои коллеги. И вот недавно, буквально на прошлой неделе, хлеб появился снова, и в прямом, и в философском смысле. Стоял невыносимо солнечный осенний день, и я поехала с визитом в загородный дом к одному давнему знакомому, которого раньше видела только в рабочем кабинете. Тут же убедилась: что человек делает с природой, то и она делает с ним. На 20 сотках цветет и пахнет каждая травинка, высаженная и политая хозяевами, и эта радость жизни сотен растений разлита в атмосфере, как сладкий дурман, который набирается в легкие и заставляет кровь бурлить, как шампанское. Мне показалось, что именно такая форма жизни называется «органик», и если бы Господь Бог выдавал на нее сертификаты, то там было бы написано «живет в гармонии с собой и с миром». Это проявляется во всем, даже в хлебе. В этой семье его не возят из маркета, а пекут. Я не первый раз в жизни увидела электрохлебопечку, бывало, даже дарила знакомым на день рождения. Однако, и подумать не могла, что она может стать культовым предметом в семье. Поверьте, хлебопечка – это не миксер, не фен, и не утюг, хотя все вместе они – бытовые электроприборы. Хлебопечка, как маленький семейный очаг, греет и кормит, а главное – издает запах свежего хлеба на весь дом. Я с восторгом смотрела, как хозяин отмерил 500 г. муки и просеял ее такой смешной кружкой-ситом прямо в контейнер печки, туда же всыпал сухие дрожжи, сахар, соль, сухое молоко и две чайные ложечки клейковины – это натуральное вещество панифарин. Затем, влил 320 мл. воды и 30 г. сливочного масла. Закрыл крышку, выставил режим выпекания, и мы стали ждать. За беседой и ужином два часа пролетели, как один миг, мы даже успели с женой хозяина сходить на земляничную поляну, точнее, грядку, где до сих пор полно душистых и сочных ягод. Аромат садовой земляники не подвластен даже мылу и оставался на руках несколько дней! А потом на столе появилась она – буханка белого хлеба, как пухлый кирпичик, с боками цвета топленых сливок и в рыжей хрустящей шапке-корочке набекрень. Дух пекарни воцарился в кухне, этот самый жизнеутверждающий запах в мире, возможно, и связывает души людей друг с другом, чтобы они не болтались во вселенной, как какие-нибудь свободные радикалы. Такой союз называется – семья, как раньше говорили, ячейка. И кто бы что не вещал про отмирание института семьи, как такового, да что греха таить, я и сама иногда заслушиваюсь такими тезисами, но! В невыносимо солнечный осенний день мне не зря довелось увидеть пару «органик», которые вместе уже 30 лет, а их чувства живут и крепнут. Оттого, что хоть и редко, но так бывает, я немедленно решила заказать хлебопечку и научиться печь хлеб, чтобы все соседи на этаже чувствовали аромат свежей булки, и приходили ко мне за хлебом и за рецептом органической жизни – в любви и согласии с природой и с собой.
На прощание мои знакомые подарил мне хлеб и баночку душистого земляничного варенья. Утром я его намазала на кусочек белого пористого хлеба и поняла, что это – самый вкусный бутерброд, который не может приготовить ни один ресторан в мире.

blog comments powered by Disqus