Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

Пусто и грустно

Декабрь 3 / 15:56 / Нет комментариев / просмотров (1,671)

Не так давно, всего лет 10 назад, Украина услышала про гид  Michelin, а услышав звон, захотела узнать – где он? Разумеется, в Париже, как и вся высокая кухня. Затем, по мере ее проникновения в постсоветское пространство, стал все чаще возникать вопрос: а почему у нас нет мишленовских ресторанов?

Мне его тоже нередко задавали, и для ответа я выбирала дипломатически-размытую версию, типа «мы не Шенгенская зона, и потому Красному гиду не интересны». А про себя думала «но ведь Япония тоже – не Шенген…»

Откровение пришло само, как простая истина о том, что гастрономическое сознание нации формируется гораздо медленнее, чем ее незалежнiсть, и за 21 год вкусы наших сограждан шагнули ненамного дальше салата «Столичный». И хотя, ризотто и равиоли с цезарем уже сделали хитами продаж почти все рестораны Киева, все равно пропасть между нами и Мишленом – космическая. А недавно, 24 ноября, ее даже можно было наблюдать, словно туманную галактику, в виде пустого зала ресторана в Fairmont Grand Hotel Kyiv.

В этот день здесь гастролировал звездный повар из Франции Jacques Pourcel, точнее, это был третий день его выступления, и красноречивая пустота зала свидетельствовала о двух вещах – либо PR-служба самого отеля Fairmont слабо анонсировала событие, что вряд ли, либо наша уважаемая публика не готова к такому счастью.

Действительно, о братьях Jacques&Laurent Pourcel во Франции знают, практически, все. В их ресторан Gardin des Senses (2 звезды Michelin) попасть без ожидания в несколько недель невозможно, дегустационный сет стоит минимум 175 евро, они публичные люди, сделавшие немалый личный вклад в развитие французской гастрономии.


Для Киева братья приготовили дегустационное меню из 5 блюд всего за 1050 гривен, что равно 100 евро и, наверное, очень удивились пустому залу. При этом, открытая кухня ресторана выглядела, как сцена, где священнодействовал сам Жак со своим ассистентом и украинскими коллегами, и отттуда выносили совершенно удивительные блюда.

На «а мис-буш» – кусочек розового тунца в эспуме, который лежал на каких-то сладковатых крупинках, даже я не сразу догадалась, что это – измельченная цветная капуста с инжиром и изюмом!

Из закусок понравился гребешок в трех состояниях  целый, в виде суфле и карпаччо. Причем, тут уместной оказалась даже сырая свекла в виде равиоля, начиненного гребешком.

Из основных – выше всяких похвал оказался лобстер: в глубокой тарелке утопали в соусе на основе “биск” равиоли с начинкой из лобстера, а на них лежало сочное мясо из клешней деликатесного рака.

Блестящая простота исполнения, это то, что отличает высокую кухню от остальной, а еще – нестандартные решения в сочетаниях и подаче. Вот, например, еще одно основное блюдо – это свинина, кальмар и окунь в окружении фасоли и соуса на основе «демигляс». Неожиданно, но очень вкусно, даже как-то вдохновляюще смело – свиное ребрышко слегка отдает шоколадом, окунь – шафраном, а кальмар – ароматом гриля, весь букет складывается в один чудесный запах, а мягкая текстура бобов фасоли уравнивает в правах все три продукта.


Десерты так сильно не поразили, но были на том же уровне исполнения.  Зато впечатлило знакомство с самим мсье Жаком.

Очень общительный, как все французы, он был несколько растерян и огорчен, хотя, и скрывал неловкость за учтивой улыбкой. Жаль, что не удалось записать с ним телеинтервью, все таки, не каждый день видишь перед собой повара, знаменитого на всю Европу. Но, это без ведома PR-службы отеля сделать невозможно, а она безмолвствует…

Правда,  в начале декабря в Fairmont Grand Hotel Kyiv приедет еще один известный кулинар – Андре Лоран  (Andre Laurent) и Джозеф Ли, шеф-повар отеля Fairmont уже пригласил меня на ужин, что приятно. Может быть, со временем, ситуация прояснится, и станет понятно, почему 24 ноября весь Киев ломился (другого слова и не подберешь!) в Арену на открытие нового «Декаданса», полно народу было на годовщине «ОК-бара» и 10 летии «Шато». После мишленовского ужина мы еще заехали в рестораны «Сейф»  и «Ришелье», где тоже яблоку было негде упасть.  Выходит, что киевская публика выбирает то, к чему привыкла. А формат гастрономических ужинов пока остается за гранью ее восприятия, а значит, мишленовские звезды нам пока не светят, и это «пока» может растянуться в вечность.

«»

Теги: , ,

  • Ирина

    Название в соответствии с органом, который носит шея Алцибеевой

blog comments powered by Disqus