Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

Не все богатые плачут

Декабрь 17 / 14:10 / Нет комментариев / просмотров (1,662)

Прибедняйся, чтобы не завидовали! Этот старый еврейский лозунг так вжился в менталитет украинцев, что плачут о свей бедности почти все рестораторы города Киева. Уметь красиво пожаловаться на трудные времена, аргументируя это снижением среднего чека, ростом доллара и, соответственно, ценой на продукты, стало особым шиком наших рестораторов, чем-то вроде коллективного бессознательного. А иначе, будешь не в тренде, точнее, вне слезного профсоюза рестораторов, которые вынуждены «отказывать» себе во всем. Но, извините, это не так. Большинство рестораторов запросто откажут гостям в качественных продуктах, прочной туалетной бумаге, очищенной воде и хорошем мыле, выключат на время вытяжку, уморят до полусмерти поваров в душной кухне, срежут им зарплаты до установленного Радой минимума, но себе любимым, по-прежнему, будут позволять все.

Так, недавно, мы были в одном ресторане недалеко от Костела, где уважаемый шеф-повар чуть ли не со слезами на глазах объяснял, почему филе судака похоже на подошву, оказалось – хозяин требует экономить на закупке и устанавливает цену – не дороже такой-то, а за эти деньги можно купить только старую и перемороженную рыбу. Для хозяина, наверное, такая прибыль – это «радость со слезами на глазах», как у сирот из «12 стульев». Но, речь здесь не о кодексе чести–
любой бизнес строится на грани моральных принципов и, скажите, кому не доводилось ее переступать? Нет, просто зная дебри общепита изнутри и наблюдая его стремительный рост 1998-2008 гг. и столь же стремительное падение 2009-2012 гг., перед началом Нового года, хочется подвести некоторые итоги, пусть и неутешительные. Культуры еды у нас как не было, так и нет. До сих пор мало кто живет понятиями «завтрак», «обед» и «ужин» в кругу семьи или друзей. Люди привыкли «кушать» или «есть», как правило, на бегу, перед телевизором или компьютером. Ресторанный бизнес, если и процветает, то только по причине того, что физиология голода, как такового, льет воду на колеса его мельниц, а еще потому, что гости в большинстве своем, не разбираются в еде. При таких обстоятельствах можно в Киеве окупить еще не один ресторан, отчего они и продолжают открываться. А поскольку еда всегда реально отражает положение культуры и общества, то пока утешаться нечем. До тех пор, пока гости не научатся отличать свежего судака от старого и перемороженного, плохая еда будет продаваться, а ресторанный фетиш – процветать. При этом, рестораторы будут продолжать плакаться в жилетку, проклиная дороговизну коммунальных услуг и запрет курения, и так – по кругу.

Собственно говоря, мы сейчас находимся на переломном рубеже гастрономической истории, когда старые ресторанные сети изрядно поизносили свои концепции, а одна, Козырная, так и вовсе разваливается, как империя Македонского после гибели Александра. На смену этим атлантам приходит новая поросль из охотников на овец (где овцы – это и есть клиенты настоящие и будущие), самопиарщики – «умники и умницы» ресторанного дела, и случайные бизнесмены, которым надо инвестировать деньги. Во что все это выльется – покажет время, хотя, оптимизма процесс не вызывает. На этом месте можно было бы поставить многоточие и с грустным вздохом закрыть крышку ноутбука, но! За пару дней до написания этого блога, я заехала мельком взглянуть на Оушен-плаза, и ресторан «Marlin» с живыми акулами в окнах. Там, совершенно случайно, можно сказать, на ходу, мы познакомились с Игорем – хозяином этого ресторана, он же – владелец ресторана «Прага». До этого я слышала, что Игорь – прогрессивный молодой человек, ученый-экономист, и позитивная личность, но я не думала, что настолько! Он не плачет! Не жалуется на тупость персонала, на законы этой страны, и на все вокруг, а наоборот – перезаряжает всю серость, превращая «минус» в «плюс», да так энергично, что с этим человеком хочется двигать горы. Я поняла, что такое – харизма в чистом виде, не замутненная больными амбициями и жаждой быстрой наживы. Он с улыбкой поясняет, что плачут те, кто стремится «отбить ресторан за год или, так развести инвестора, чтобы проект был окуплен в день его открытия». А поскольку, сам у себя воровать не станешь, то честно построенный бизнес несет в себе совершенно другой настрой, отчего Игорь получает свое удовольствие, а гости – свое. И тут же, после встречи с Игорем, я попадаю в ресторан «Sauvage», где провожу 10 часов подряд с Владимиром Ядловским – шеф-поваром и соучредителем этого проекта. Он тоже не плачет! В уходящем, 2012 году открыл три ресторана, глаза горят, и сила его вдохновения к построению жизни, как суперпроекта, просто зашкаливает. Игорь и Владимир молоды – 38 и 32 года, каждый похож на позитивный энергоноситель, способный зарядить вокруг себя целую армию людей, возглавить ее для решения конструктивных задач общепита. Так что, господа, я пока что воздержусь от грустных прогнозов в ресторанном бизнесе столицы на 2013 год. С Новым годом, и пусть он будет вкусным!

Теги: ,

  • Ирина

    Ира, скоро будешь плакать и плакать! Такой истеричной и продажной твари мир еще не видывал. Ничего святого! Пишет только заказухи! Сама ничего в еде не понимает!

  • Ирина

    А почему правдивые комментарии сразу удаляются?

  • Ирина

    Отвратная истеричная баба.
    Алцибеева – говно.

blog comments powered by Disqus