Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

«Голая правда» о новом армянском ресторане

Август 10 / 16:58 / Нет комментариев / просмотров (3,992)

Нынче в гастрономической среде только и разговоров, что о фермерских продуктах да о местной кухне. Тем интереснее рассматривать очередное переселение экспортной еды в рублевское пространство под Киевом. Понятно, что речь идет о Новообуховком шоссе, где количество ресторанов на душу богатого населения зашкаливает, и ему на помощь приезжают едоки из Киева, особенно, по выходным. А сами рестораны смотрят друг другу в окна и считают машины у соседа напротив. Паритет, более менее, сохранаяется, как и другие рестораны Киева, загородные рестораны уверены в том, что всем гостей хватит.

Однако, есть на Новообуховской трассе один загадочный замок, который как-то сразу не вписался в ресторанное сообщество, и его судьба не знала взлетов — одни падения… Не зря же он стоит в низине прямо напротив «Край-Рай», и с дороги видна только крыша египетского вида постройки, а пердпоследнее название горемычного проекта «Хабиби» J

Потом он долго пустовал, выглядел каким-то заброшенным и мрачным, и вот, буквально в середине лета, на трассе появились борды: Ресторан «Наири» — легенды армянской кухни. Мне стало невероятно интересно посмотреть на того смельчака, который не побоялся предрассудков и взял в аренду (или купил?) таинственный замок в восточном стиле с тяжелой кармой.  Меня пригласили на ужин и знакомство с хозяином  31.06.2013, когда в ресторане «Наири» как раз проходило собрание сообщества «Гастросреда» — это веселые девушки, порхающие из кухни в зал с нарядными блюдами, которые они сами и приготовили. Так что, хотя зал достаточно велик (250 мест), пустым он не выглядел. Кроме того, улица стала его органичным продолжением, а там — деревья, птички, идиллия, где мы и познакомились с Давидом— хозяином ресторана «Наири». Импозантный молодой человек со спортивной фигурой и легкой сединой, статусные часы и белая футболка, про таких говорят — герой нашего времени. Уроженец Армении, Давид в 90-х годах учился в Москве на юрфаке, потом почти 20 лет строил бизнес в Харькове, который и сейчас успешно работает, а сам Давид теперь с семьей живет в районе Новообуховской трассы. Вот, проезжая по ней, Давид и заметил заброшенный замок— бывший ресторан.

Мне доводилось бывать в Армении и снимать там гастрономические фильмы о кухне и коньяке, потому я сразу заметила, что в «Наири»  вселилась душа, он словно был в коме, а теперь ожил и стал похож на аутентичный армянский ресторан где-нибудь в горах, их такими и строят — из пористого камня, аскетичные на вид, но теплые и радушные внутри. А сам Давид похож на армянского царя Давида Безземельного,  с той лишь разницей, что у нашего Давида, земли в ресторане вдоволь. Новичок в ресторанном бизнесе — Давид никогда раньше не имел к нему отношения, но с энтузиазмом взялся за новый проект, и мне было страшно любопытно — чем же меня будут покорять гастрономически? Ведь армянская кухня, по сути, это сборник из Кавказа и Персии, адаптированный к месту прописки — в Киеве всего два ярких национальных проекта «Сим-Сим» и «Ани», и еще один лидер столице не помешает. Но чтобы войти в тройку, надо чем-то публику покорить, даже сразить на повал, и Давид сделал ставку на … баранину. Он нашел поставщика (бывшего сослуживца), который в Черкасскую область завез барашков из Новой Зеландии и редкая порода прижилась на черкасских просторах. Сначала я тоже подумала, что данная легенда — маркетинговый ход, ведь не зря же армяне — лучшие в мире продавцы! Но, мои сомнения улетучились сразу, как только шеф-повар вынес каре баранины, люля-кебаб и хашламу. И если второе блюдо — из фарша, а хашлама, по сути, густой суп, то каре баранины — это показатель всей биографии барашка, от которой зависит его мягкость, сочность и вкус. Он оказался безупречным, что для старта нового ресторана суперважная вещь. А ирония судьбы заключается еще и в том, что до сих пор  лучшая баранина на Обуховской трассе была в азербайджанском «Бакинском бульваре» и в «Край-Рае», а теперь — между ними третий, и я уверена, точно не лишний, армянский ресторан, надеюсь, они не поссорятся!

blog comments powered by Disqus