Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

«Голая правда» о моем друге Резо

Август 21 / 12:42 / Нет комментариев / просмотров (4,099)

Мой друг Резо Пхакадзе умер на Яблочный Спас — 19 августа… Мы узнали 20-го. А  у меня на почте еще висит неоткрытое письмо  со ссылкой на видео его ресторана «Тамада». Мы смонтировали его буквально недавно, еще даже на опубликовали на сайте tastesgood.ua и вот теперь уже поздно…

Резо Бессарионович был первым, кто 25 лет назад открыл в гостинице «Либiдь» первый грузинский ресторан, потом на Берестейской (тогда Пархоменко), ресторан «Мзиури», что значит «солнышко». И сам Резо был, как солнышко — всех согревал, кормил и утешал. Я познакомилась с ним в 1998 году, просто как с хозяином ресторана, который участвовал в моей программе «Встретимся вечером». Грузины не сразу пускают к себе в душу, они по долгу присматриваются к человеку, можно сказать, проверяют. Но потом, если повезет и они признают тебя «своим», то это уже не дружба — это родство. Примерно с 2000 года Резо стал называть меня сестрой, и так смешно, с грузинским акцентом произносил «Ирачка, запомны, твоя фамилия — Пхакадзе!» И вот, он ушел, Причем, так быстро, не прощаясь, как говорят,по-английски, или по-грузински? Не так давно его лечащий врач, тоже грузин, Давид Зурабович сказал мне, что Резо уже давно живет вопреки всем медицинским законам — сложная операция на сердце, диабет, давление, всего одна почка, к тому же, в больницу Резо уложить было невозможно. И доктор сделал вывод, что  наш Генацвале живет потому что двигается. Он заряжает сам себя, и каждый день строит планы!  Этой осенью собирался открыть хинкальную, советовался со мной, делился видами на новый проект. И вот, в воскресенье, как всегда, ездил сам за рулем, почувствовал себя плохо и сам приехал в БСП, сам поднялся на этаж и только там упал, врачи боролись за его жизнь всю ночь, на утро Резо не стало…

Как же так? Где он тепеь? Я не верю в то, что он устал жить, это исключено. Он всегда мне говорил «Ирачка! Я сыльный духом и потому живу! Запомны, ты тоже должна быть сыльная духом — только так можно победить!» На мое нытье по поводу  мелких проблем Резо всегда только улыбался, бывало, посидишь с ним рядом, пожалуешься и все, как рукой снимет, похоже, он умел превращать негатив в позитив и всегда смешил. Господи! Только у Резо были самые вкусные хачапури, шашлык и лобио, без ресторана он не мог жить и дня! Надо было видеть, как Резо по утрам сам делает закупки на рынке, как он выбирает каждый кусочек мяса, овощи, зелень — все самое свежее и красивое. А домашнее вино? Его передавали самолетом из Кутаиси в 5-литровых бутылках из-под воды, этим роскошным сухим вином Резо только угощал, и только друзей…    Теперь все они соберутся помянуть его, вспомнить, сколько каждому из нас он сделал добра, под грузинское семиголсье прозвучат слова памяти и любви к великому грузинскому ресторатору и человеку с огромным сердцем, которое так внезапно остановилось. Гамарджоба, Генацвале, Резо!

И я прошу всех пересмотреть этот сюжет о ресторане «Тамада», скорее всего, он закроется. И только это последнее видео будет памятником великому человеку Резо Пхакадзе и память тех, кто любил его и его ресторан.

blog comments powered by Disqus