Зарегистрироваться

Блоги

Главная  →  Блоги   →  

Сладкая тайна Сим-Сим

Август 19 / 18:00 / Нет комментариев / просмотров (2,955)

Можно сказать, что рецепт этого десерта «объявлен в розыск», а сам кусочек фирменного торта «Сим-Сим» дал «подписку о невыезде» с Окружной дороги, где находится данное заведение. Судебная терминология теперь у нас в обиходе, как и сами бесконечные процессы, так что не будем стесняться в выражениях и твердо обозначим приоритеты – фирменный десерт «Сим-Сим» вкусный до неприличия!

Под присягой могу утверждать, что такого сочного, мягкого и волшебного тортика больше нет нигде. На вид это ничем не примечательный треугольничек (на порцию – два), стоит всего 56 грн, а восторга содержит на 1000…

Скажу честно, это не пиар, и не заказ. Просто меня (как и многих из вас, наверное) утомили премудрые десерты с башнями из карамели, кучей польских ягод на голове, насквозь состоящие из стабилизаторов, эссенций, красителей, желатина и прочих достижений пищевой химии. А тут – просто торт, рецепт которого –  тайна Али-Бабы. Точнее, кондитера по имени Марина, которая никому не показывает процесс выпечки. Говорят, когда Марина раз в год уезжает в отпуск, то этого десерта в продаже просто нет. Итак, попробую его описать так, как мне удалось его понять, ощутить и «раскусить». Похоже, что тесто крутое и не очень сдобное, из него раскатываются тонкие, 2-3 миллиметра коржи. Как они не рвутся? Скорее всего, пекутся на силиконовых ковриках, на торт идет 16 штук. Затем готовится какой-то волшебный крем, похоже, что на основе хорошего сливочного масла. Говорят, что его взбивают вручную, и только по часовой стрелке – чуть нарушишь этот момент, все, крем расслаивается. Хотя, может, и выдумка? Сухие коржи прослаиваются кремом, видимо, долго стоят, пропитываются и «приминаются», а затем все произведение сверху покрывается густой шоколадной глазурью. Она похожа на ту, что варили в советские времена на медовики, но как-то вкуснее и более тягучая. Еще мне рассказали, что обрезки от прямоугольного торта – невероятное лакомство для персонала, его все ждут и обожают. Дело в том, что в день в ресторан «Сим-Сим» поступает всего 36 порций десерта. Его приготовление настолько трудоемкое, что Марина в состоянии испечь только два больших прямоугольных торта. Их режут и выносят порционно, с листочком мяты и надписью «Сим-Сим». Пишу об этом так подробно, потому что уверена – никакие французские марципаны не могут сравниться с этим ручным произведением. Думаю, что рецепт этого торта уходит в корнями в век, примерно, 19-й. Мне доводилось пробовать похожий торт под названием «Космос» во Львове в кофейне «Цар-кава». Владелец заведения по фамилии Рыба говорил мне, что этот торт печет дома его мама 84-х лет, она и перенесла рецепт сквозь эпохи, из Австро-Венгрии, через СССР в современный Львов.

Если мне сын Михаила Рыбы Григорий пришлет рецепт, я сначала испеку сама, потом поделюсь со всеми вами. А если нет – предлагаю конкурс «Угадай рецепт!» Присылайте к нам в редакцию похожие версии рецептов, тот, кто окажется ближе всех к оригиналу, получит приз – сертификат на 1000 грн. в один из столичных ресторанов. А судьи кто? Кондитер Марина, директор ресторана Евгений и я, если уважаемая публика не против.

Но для начала, нужно все-таки отведать десерт «Сим-Сим» и попытаться разгадать его сладкую тайну!

Теги:

  • Сергей

    Может Наполеон? Одна из вариаций подачи?

  • tastesgood

    Нет, наполеон это слоеное тесто, а это – обыкновенное, типа, как на вареники, только слаще и очень тонко раскатано, толщина, как вчетверо сложенный лист бумаги.

  • kULINAR

    а куда присылать рецепты?не вижу на сайте адрес редакции

  • Tastesgood

    По всем вопросами пишите нам на почту ads@tastesgood.ua, или в разделе комментариев.

blog comments powered by Disqus