Зарегистрироваться

Блеск и нищета итальянок

Апрель 25 / 12:53 / Нет комментариев / просмотров (4,088)

«Траттория» – это ресторан женского рода, точнее, не совсем ресторан, а что-то вроде кафе по-итальянски. Здесь нет меню, как печатного издания, зато на каждом столе стоит флаер или мини-доска, где изложено то, что сегодня можно съесть.

Траттория Spezia, что на улице Владимирской, 24-а, похожа на тихую обитель  – нет людей, зато очень удобно поболтать с подругой, спокойно посидеть в маленьком зальчике с претензий на арт-дизайн. Тишину и покой нарушает неспокойный хозяин заведения, которому, в жизни, наверное, не хватает эмоций. Честно сказать, его тратторию никто не собирался оценивать, просто зашли две дамы перекусить и пообщаться.  Но, в какой-то момент стало жаль итальянскую кухню, которая здесь так убого выглядит, что за «спапожковую» державу обидно. Так вот, вода здесь в наличии только итальянская, дешевле, чем 35 гривен за маленькую бутылочку можно напиться, разве что, что из крана. Но это, не беда! Просто формат «траттория» отличается от классического ресторана не только отсутствием постоянного меню, но еще упрощенным сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянную клиентуру. Чашка кофе за 23 гривны, тоже не вписывается в формат. Но, и это ладно. Салат «капрезе» такой, словно его дрожащей рукой кто-то «половинил» – столь незначительна башенка за 75 грн. из кружочков пластиковых помидор и полупрозрачной моцареллы.
Но, опять, не это заставило взяться за перо, а … тирамису.
Этот сладкий символ Аппенинского полуострова – своего рода флаг всех уважающих себя кондитеров, а надругательство над знаменем, штука в любой стране наказуемая. Так вот, девушка – официант уверенно заявляет: «у нас лучший в городе тирамису!». Раз так – надо брать! Тем более, что кофе здесь вполне приличный. Выносят тирамису в бокале для виски, все как положено, поверхность посыпана порошком какао. С первой ложки понятно, что этот тирамису не вкусный, а именно – он не глотается, а как бы, «царапает» горло, так бывает, когда повар из экономии разводит маскарпоне сливками, причем, растительными, с добавлением пальмового масла. Фокус в том, что это растительное масло твердое и имеет скользящую точку плавления +37 градусов, а значит, при нормальной температуре  человека не успевает расплавиться, да к тому, же сам десерт тирамису подается из холодильника. Одним словом, мы, молча, отставили свои стаканы с тирамису и продолжали пить кофе. Выбежал хозяин и стал упорно допытываться – что не так? При этом он бурно доказывал свою правоту, сбегал в кухню и принес литровый пакет каких-то сливок, чем и выдал себя с головой – итальянский тирамису готовится только из маскарпоне, яиц и сахара, а печенье савоярди пропитывается крепким кофе с рюмкой ликера, но не с эссенцией. А разводить маскарпоне сливками, это все равно, что разбавлять вино водой, а когда тебя клиенты в этом уличат, громко доказывать, что вода была родниковая, а не из под крана…
Да, жаль, что итальянская кухня, как мировое достояние, не может сама себя защитить. И попадая в руки таких «рестораторов», выглядит, как нищенка, депортированная на чужбину. У нас итальянскую кухню разбавляют сливками и заигрывают, как собачий вальс, потому ее блеск на родине и нищета на чужбине, столь очевидны. А «траттория» ведь тоже женского рода, и в чужой стране нуждается в защите.

  • Stageplayer

    кушал здесь лазанью – отстой! зделана была исключительно из украинских продуктов…. сравнивать с той которую ел в Соренто не имеет смысла!

blog comments powered by Disqus