Зарегистрироваться

Arbequina – почти как Арлекино

Январь 31 / 13:48 / Нет комментариев / просмотров (3,277)

Как в старой песенке про Арлекино «нужно быть смешным для всех», так и новый ресторан Arbequina, наверное, решил, что ему «нужно быть вкусным для всех».
В обоих форматах – юмора и гастрономии  –  это очень нелегко, но весьма приятно. Похоже, что ресторану с испанским названием это удалось.


Этот ресторан легко увидеть с Майдана, потому что он издалека приветливо машет ярко-желтыми маркизами над панорамными окнами, которые похожи на ресницы больших светящихся глаз. От него сразу веет каким-то южным теплом, несмотря на -15 на улице. Крошечное помещение, мест, наверное, 40 максимум, но обустроено с таким изяществом, что радует каждая мелочь. Например, живой тюльпанчик в стакане на столе – и ты уже улыбаешься и думаешь о весне. Или смешной ретро-телевизор на баре, что тоже вызывает умиление, ведь он на своем маленьком экранчике ретранслирует то, что идет на большой плазме тут же на стене! И кто-то очень умело смешал краски для покрытия кирпичных стен, отчего они стали бело-розово-голубоватыми, приятными для глаз и удобным фоном для картин. Светлая мебель облегченной конструкции, колба с оливковым маслом на каждом столе, соль, перец, листик меню. Один, как обложка школьной тетрадки, внутри содержит список еды, второй такой же – перечень напитков. Отдельно – зимнее меню из 7 позиций. Все просто, лаконично, понятно. И оно оригинальное! Да простят меня все рестораны Киева, но в 95% случаев, они «передирают» меню друг у друга, словно под копирку, боясь того, что сосед через дорогу наторгует больше, вот и читают гости одно и то же унылое сочетание «сало, суши, хачапури, фуа-гра» от которого, если честно, уже тошнит. Владельцы Arbequina пошли другим путем, и потому каждое блюдо здесь свое собственное, и его хочется узнать. Сразу поясним, что хлеб  сказочный – душистый, серого цвета, не сдобный, но плотный, как кулич. Про оливковое масло можно не писать, понятно, что раз называется ресторан, как сорт оливок, то уж масло здесь правильное. Девушка Света советует попробовать тюльку с помидорным салатом. Видимо, уже не раз наблюдала за тем, как гости попадают во вкусовой экстаз от серебристой рыбешки величиной  с мизинец, что распластана на поджаренном треугольничке бородинского хлеба. Вот только помидоры хрустят, как огурцы – не сезон, но и без них тюлька – умопомрачительная. Интересно, где ее берут? Второй, и не менее приятный сюрприз – оладьи из лосося. Несмотря на тривиальность названия, композиция блюда сложна и продумана – три пышных оладушка выложены вдоль тарелки, напротив – два полумесяца тонкой тыквы, запеченной с коричневым сахаром, в центре – зеленый пенек васаби и сбоку сероватая лужица пюре. Красиво, но ведь так же и вкусно! Свежий лосось внутри оладушек рублен кубиками, так же и болгарский перец. Рыбно-яичный вкус  так красиво оттеняет пюре из топинамбура, что перед поваром снимаю шляпу. Света говорит, что он кубинец, а поскольку нам доводилось бывать на Острове Свободы, то ели мы там не только лобстеров, но и батат – сладкий картофель. Так вот, в ресторане Arbequina с ним готовят запеченную треску – и это очень вкусно – сладковатый вкус пластинок картофеля слегка пропитывает сочную рыбу, пока они запекаются в пергаменте, а черри, каперсы и оливки еще усиливают аромат горячего пара, что вырывается из отверстия пакета. Кальмары немного подвели, зато соус под ними такой вкусный, что не хватит хлеба, чтобы вымакать его без остатка. В компенсацию принесли чиз-кейк, что приятно, а вот заказанный нами морковный торт -  это революция в знании о десертах. Это так вкусно, что невольно думаешь  о том, как бы заехать сюда снова. А ведь, по сути, в этом и есть главный эффект ресторана, как бизнеса – поселить в голове клиента желание вернуться еще и еще. Так просто, не правда ли?

P.S. Заранее благодарю всех, кто будет яростно клацать зубами на данный репортаж, называя его «заказухой», как это уже бывало не раз, например http://tastesgood.com.ua/critic/il-molino/ . Просто печальная реальность такова, что ресторанов в столице все больше и больше, а хороших – все меньше и меньше. Потому-то «Ревизоръ» так редко бывает доволен объектом общепита.

Теги:

blog comments powered by Disqus