Зарегистрироваться

Имбирь

Август 23 / 19:03 / Нет комментариев / просмотров (3,313)

Гастрономическая мода, как скоростной водоворот, затягивает в себя все новых и новых последователей. Точнее, изобретателей, которые придумают форматы доселе невиданного содержания. Яркий тому пример – литературное кафе «Имбирь», что недавно открылось на улице Жилянской, 7.

Открыть ресторан в таком месте могли себе позволить только очень состоятельные люди, а уровень вложений в интерьер не отставляет сомнения в том, что это место не арендованное, а свое. Роскошь и качество отделочных материалов, а так же, вкус, с которым подобраны цвета, формы, фактура тканей и освещения – это уже причина и повод, чтобы оценить это место. Плюс огромная библиотека для чтения, она же – книжный магазин, где купленные книги заворачивают в подарочную упаковку. Цветовое решение интерьера настолько органичное, что с порога кажется, будто попал в сад или парк. Этот зеленоватый цвет стен, мебели, перил лестницы имеет такой волшебный оттенок, что ему трудно подобрать словесный аналог, может, чуть-чуть оливковый, нет, скорее, цвет похож на обратную сторону листа лопуха – такой природно-мягкий, будто художник смешал в палитре много красок из голубого, зеленого, серебристого и белого спектра, и получилось потрясающе!
Теперь о сервисе. Швейцар открывает стеклянную дверь, что для кафе большая редкость, и весь персонал обучен на порядок выше, чем в других заведениях с «ненавязчивым» сервисом. Показали залы, еще раз отмечу – полный респект и уважение, давно у нас не появлялось столь качественных и красивых мест. Повели в нижний этаж, там магазин продуктов и специй. Среди них ничего такого особенного, есть несколько органических позиций, остальное – просто специи, которые есть везде. Из особой экзотики – кероб и асафетида. Кероб – это заменитель какао, асафетида – сильно пахнущая смола растения, заменитель лука и чеснока. А все дело в том, что кухня в кафе «Имбирь» ведическо-вегетарианская. Именно так можно обозначить некую эклектику в меню, где нет и никогда не будет (хотя, как сказать!) мяса, яиц, рыбы, морепродуктов и алкоголя. Ведическая кухня – это лактовегетарианская система питания, описанная в Ведах, для того, чтобы пища помогала человеку быть здоровым и достигать духовного просветления. В ней достаточно много используется молока, сливочного масла и кисломолочных продуктов. Зато вредными считаются лук, чеснок, грибы, какао и даже, кофе. Вегетарианцы же не употребляют молочных продуктов, но спокойно пьют кофе, едят лук и чеснок. По сути, ведическая кухня – это часть религии, а вегетарианство – модный образ жизни. Похоже, что устроители кафе «Имбирь» решили сделать из этого «два в одном».
Что у них получилось? Пока сказать трудно, это лишь старт. Те блюда, что мы пробовали, достаточно далеки и от вегетарианского, и от ведического совершенства. Сейтан – плошка с соевым мясом в каком-то сливочном соусе, зато крем-суп из авокадо – замечательный. В окрошку вместо яиц порезан тот же авокадо – неплохо. Паста с томатным соусом не впечатляет, понятно, что трудно замесить тесто без яиц, но… надо постараться! Напитки из имбиря пока не удались, особенно чай. И уж совсем полная гадость – безалкогольное вино, как красное, так и белое. Мне кажется, уж лучше выпить простой воды. Зато, как угощение нам вынесли ведический наполеон с тем самым заменителем какао – кероб и вишней, и это было по-настоящему вкусно. Что поделаешь, новый концепт рождается в муках, но, поскольку, его создатели занимаются духовными практиками и даже открыли специальный центр, а так же издают журнал, то нет сомнения в том, что эта здоровая альтернатива гламурному обжорству пробьет себе дорогу. Тем более, что сейчас так модно не есть мяса!

Теги: , , , ,

  • Andiborg

    Имбирь стал одним из наших любимых ресторанов.Кухня вкусная,меню почти не меняется со дня открытия,хотя можно немного разнообразия)Зато атмосфера приятная и спокойная.Персонал вежлив.Мы,как вегетарианцы очень рады такому проекту в Киеве! Спасибо!

blog comments powered by Disqus