Зарегистрироваться

Jean-Claude

Март 30 / 16:48 / Нет комментариев / просмотров (2,176)

Уже около двух месяцев кряду товарищ Ленин по-пролетарски строго взирает на французскую вывеску Jean-Claude, и во взгляде сквозит знакомое презрение к буржуазности. Дело в том, что памятник вождю стоит прямо напротив Бессарабского рынка, на третьем этаже которого недавно и обосновался ресторан-брассери Jean-Claude.

Почему «брассери» – непонятно, наверное, для красного словца, чтобы привлечь гостей французским шармом? Потому как во Франции этот термин означает «работает без выходных и перерывов на сервис», в отличие от гастрономического ресторана, который имеет выходные и открыт только на обед и на ужин, и туда нужно бронировать стол. А значит, и публика а в брассери несколько проще, обстановка более шумная и непринужденная, и цены, соответственно, более демократичные за счет оборота и потока людей. Ничего этого у нас не обнаружено – цены высокие, качество среднее, соответственно, в зале – пусто (из 42 столов занято 5, и это в промежутке 20-22 часа). Бесспорно хорош только вид из окна: с бульвара Шевченко плавным неоновым потоком стекают уставшие автомобили и тонкими струйками разбегаются в разные стороны. Припарковаться возле Бессарабки шансов почти нет, и в этом безусловное сходство с Парижем. Только там народ настолько приучен к ресторанам, что водитель протопает три квартала пешком от парковки, но сядет поужинать в любимом месте, наш же человек поедет дальше – ресторанов полно, и с парковками, и с удобным входом, когда не надо подниматься пешком по узкой лестнице на 3-й этаж!

Выходит, что у нового заведения Jean-Claude остался только один способ привлечь клиентов – едой. Но поскольку о ней ходят весьма противоречивые слухи, будем пробовать. Говорят, что здесь неплохо готовят мидий, жареных в панировке. Увы, закончились. Официант по имени Александр старался быть учтивым, это правда, не его вина, что стол отчаянно шатался, наверное, неровный пол. Здание старое, потолки высокие, отчего в пустом зале  – еще более зловещая тишина, даже фоновая музыка  не спасает… Принесли супы. Луковый (58 грн.) – горчит на грани фола, лук с вином и сахаром, похоже, немного подгорел, но, может, это и особый рецепт, не спорим. А вот суп тыквенный с салом (45 грн.) – никакой. Именно так, без выраженного вкуса, хотя Александр активно накручивал перечницу, посыпая суп свежими хлопьями. Не помогло. Припоминается сказочно-вкусный тыквенный суп Кристиана Матисса, который когда-то работал в ресторане «Запорожье». Так что, дело не в нашем «гарбузе», а в умении французов его приготовить. Впрочем, как оказалось, в брассери Jean-Claude не очень-то умеют готовить даже фуа-гра! Кулинарный патриотизм пострадал то ли из-за поставщика, то ли оттого, что продукт нечаянно был заморожен, но первая попытка оказалась несъедобной – печень сырая внутри, жидкой текстуры и с крупинками. Предложили переделать заново или не включать в счет. Кстати, крошечная порция стоит 95 гривен. Решили повторить попытку, ведь говорят, что в кухне целых три повара-француза! Вторая фуа-гра по текстуре оказалась лучше, хотя пожарили обрезок (острый край печенки, который обычно идет в паштет), а вкус – странный, как будто не вымыта желчь… Зато салат «Ландез» (87 грн.) вполне приличный микс из листьев с полосками копченого утиного филе, готового, и особой кулинарной смекалки салат не требует. Если кто-то бывал в настоящих BRASSERIE в Париже, то знает, что там всегда есть «блюдо дня», его название пишут на доске. Наш любезный Jean-Claude, находясь в эпицентре свежих продуктов над Бессарабским рынком, само понятие «блюдо дня» ликвидировал, официант сказал, что это «не прижилось». А еще ходят слухи, что здесь фантастически вкусно готовят чечевицу. В гарнирах ее нет, отпускается только в комплекте с лососем. Пришлось брать сей дуэт (157 грн.), оставлять в тарелке сухой и невыразительный кусок розового стейка, чтобы с удовольствием съесть чечевицу. Она такая душистая, в ней переплетается аромат кардамона и розмарина, а сама чечевица разварена до столь нежного и сочного состояния, что просто пальчики оближешь! Но, пардон, лосось «в нагрузку» –  это уже совок… Фрикадельки из щуки (145 грн.) – отчасти тоже смесь «французского с нижегородским», три маленькие котлетки в сливочном соусе – обычно и примитивно. Но! Очень хорош гарнир – отдельно поданные припущенные овощи: цукини, морковка и сельдерей – корнеплод и побеги. Так вкусно приготовить корневой сельдерей редко удается, вот бы раздобыть у повара рецепт! Кстати, Кристиан Матисс рецептом тыквенного супа поделился. Человек уехал, а добрая слава живет… Можно с уверенностью утверждать, что наш Jean-Claude тоже долго не протянет, как и его предшественник «Чайковский». Место сложное, хоть и в центре, еду зря сделали дорогой и невкусной. Не всю, конечно. Но почки телячьи (153 грн) хоть и залиты густым соусом на основе красного вина, яркого впечатления не производят, а ведь бывают восхитительны (Москва, р-н «На мельнице»). Из сладкого пирог татин (56 грн.) также пострадал от подгоревших яблок, но съедобен. А вот пирожное «Париж-Киев» получилось что надо – игра текстур придает  вкусу забавной интриги, а холодный шарик кофейного сорбе осаждает все неприятные воспоминания о предыдущих блюдах.

Вывод прост: наш Жан Клод, хоть и не Ван Дамм, но тоже действует силовыми методами, и явно хочет быстрых денег и быстро завоевать публику. Не выйдет, «наша Галя балувана», в гастрономических трюках разбирается, и  платить за них захочет навряд ли!

Теги:

  • Anna

    Супер! Все в точку!

blog comments powered by Disqus