Зарегистрироваться

Княжий град

Август 28 / 18:29 / Нет комментариев / просмотров (3,081)

«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, все мне ясно стало теперь…»

Столько лет он спорил с судьбой, становясь то модным «Порто», то кем-то еще, прежде чем вернулся к своему прежнему формату  - «Княжий град», это ул. Большая Житомирская, 2.

Ясно, как божий день, что ресторан рассчитан на иностранцев из отеля InterContinental и гостей столицы, что приходят на Михайловскую площадь. «Княжий град» –  длинный и глубокий подвал со сводчатыми потолками, задуман, как продолжение темы древнего Киева. Типа, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» – прошел сквозь стену и ты уже у царя в гостях. Так и тут – нагулялся по площади, провалился  в подвал, как в прошлое древнего Киева, и «царь трапезничать желает!»

Сам зал по обстановке подошел бы в качестве декорации к продолжению фильма про Ивана Васильевича, если бы от эпохи Ивана Грозного героев унесло к языческим богам и древлянам. Особенно «круто» здесь смотрится Перун в окружении плазменных экранов, на которых  транслируется канал Travel. В центре зала сидят два князя и сестра их Лыбидь, по выражению лиц, кажется, вот-вот заплачут, или велят казнить дизайнера, который придумал весь это психоделический пассаж. Между столами приделаны каменные бабы скифского происхождения, со стен смотрят более поздние правители: Ольга и даже Владимир. Удручающее впечатление подчеркивает экономия электроэнергии – в зале ни души  и полумрак… И вот, одна душа, моя, смело шагнула в это царство теней и провела там целых 2 (!) часа. Между тем, зал оставался темным, надо мной зажгли только одну люстру, никакой фоновой музыки! От неуютной обстановки и пристальных взглядов идолов и князей, отсюда хотелось бежать, куда глаза глядят. Однако, приятный официант Андрей вежливо и со знанием дела начал предлагать и расхваливать блюда, а их названия в меню кто-то очень наивно стилизовал «под старину», типа, как в ресторане «ПушкинЪ» в Москве. Цены, надо сказать, тоже не совсем украинские. Скумбрия собственного посола и копчения – 130 грн. за порцию, беру из любопытства, так же, и самодельный лимонад, и «курник с потрошками», что оказался обыкновенным дырявым пирожком с вареным мясом. Дырявым по причине тонкости дрожжевого теста, что было задумано, как преимущество, но не получилось. Такие маленькие пирожки, где 11 граммов начинки и 9 граммов теста, пекут в московском ресторане «На мельнице», это так вкусно, что можно корзину слопать незаметно. Но, это не у нас… Голубцы с крольчатиной – не вкусно, зато они плавают в отменном соусе из растопленной фуа-гра. Из основных блюд пришлось метаться между  филе карпа и говяжьими щеками. Не повезло, «филе» оказалось костлявым, а сам товарищ карп изрядно перезалит маслом. Может, со щеками бы повезло больше? Вишневый штрудель окончательно развеял позитивные ожидания от кухни, потому что, даже не обращая внимания на невкусное тесто в оболочке изделия, вишня была жестоко пересыпана крахмалом, чтобы сок не вытекал, и этот песок есть невозможно. Зато скубмрия, копченая на ольхе, хоть и за 130 гривен, выше всяких похвал, значит, есть ради чего идти в гости к идолам и древлянам!

«Княжий град» особенно рекомендую любителям острых ощущений или страдающим манией величия, если захочется пообедать, как царю, в одиночестве посреди пустого зала на 100 персон. Похоже, что людей здесь видят редко, а ресторан без людей обречен…

Теги:

  • Фридрих

    Маслова зовут “Александр” , а не Андрей
    и Вы, наверняка , приходили в самом начале , когда ресторан только-только открылся и все детали еще не были обдуманы

  • Tastesgood.ua

    Возможно! Но самая “неудачная деталь” данного ресторана — это его шеф-повар, не исключено, что его уже поменяли(: Что касается Андрея—Александара, то, как человек назвался. так и написали, свой пасопорт он не предъявлял.

  • Tastesgood.ua

    Возможно! Но самая “неудачная деталь” данного ресторана — это его шеф-повар, не исключено, что его уже поменяли(: Что касается Андрея—Александара, то, как человек назвался. так и написали, свой пасопорт он не предъявлял.

blog comments powered by Disqus