Зарегистрироваться

LaVanda

Март 3 / 15:35 / Нет комментариев / просмотров (5,065)

Как тощая корова – это не газель, так и подвальная LaVanda далека от той горной, про которую пела Ротару

РевизорЪ__лаванда оценки

Хотя, этот устаревший шлягер, кажется, тут не причем. Киевский ресторан LaVanda назвал себя «кухней беззаботных южан», имеется в виду Прованс, он же – юг Франции. В определенное время года там зацветают лавандовые поля, всю местность укрывает фиолетово-синий ковер, который вовсю благоухает ароматными эфирами. Сила воздействия подобной красоты на человека непреодолима: кто-то хватается за холст и краски или за фотоаппарат, кто-то пишет стихи или романы, а кто-то открывает ресторан. Что, собственно, и случилось в Киеве на углу улиц Федорова и Красноармейской под конец 2010 года.

Назвать это заметным событием сложно. Маленький подвальчик, скромный вход, один зал, около 50 посадочных мест. Ближайшие соседи – OK Bar и «Кувшин», они напротив, по левой стороне Красноармейской. Теперь как в анекдоте – богатые налево, бедные – направо. Ну, не совсем, конечно, бедные, хотя доступность цен – безусловный козырь заведения. На интерьер, похоже, не тратились умышленно, иначе пришлось бы его «отбивать» через цены на еду, а находясь рядом с вышеуказанными соседями, это заведомый провал. Потому  – свежепокрашенные доски на потолке, светлая мебель, холсты и гербарий – вот, пожалуй, и все нехитрые украшения, плюс мягкие игрушки и цветные занавески. Мило и бюджетно, как на даче.

Идея вполне жизнеспособна и имеет право на успех. Тем более, что меню заявлено «итало-французское», и там есть что выбрать.

Ну, луковый суп (35 грн.) за такую цену имеет право быть съедобным, но не доведенным до вкуса, с излишне толстым хлебом внутри.

А вот закуска «Трио равиоли с рататуем» (39 грн.) – это уже вкуснее, более того, вся паста домашняя, и это правда. Администратор отчаянно нахваливала блюдо «Кассуле» – это что-то вроде запеканки из мяса утки, баранины, картофеля и фасоли. Но тут же объявила, что «все уже съели, новая партия будет через 2 часа». Так что пришлось ограничиться «Ризотто миланезе с медальоном из телятины» (75 грн.) Смелое решение повара оказалось довольно вкусной версией ризотто, на голову которого помещен кусочек медальона. И всю эту башню окружает оранжевое море – что-то вроде не вареной помидорной аджики с перцем – неожиданно и очень вкусно! Десертов с лавандой нет, хотя французы нередко используют аромат этого цветка в своих кулинарных аттракционах. Наш ресторан LaVanda ограничился лавандовым печеньем к кофе (мерси за угощение!), тем более что «Яблоки с имбирным кексом» (35 грн.) тоже произвели приятное впечатление в контексте «цена-качество». Впрочем, крем «сабайон», похожий на наш «гоголь-моголь» – беспроигрышный вариант для «укрытия» не только банальных яблок…

На прощание – маленький совет владельцам заведения: перечитайте еще раз книгу Питера Мейла «Год в Провансе»! Вот из нее цитата:

«Владелец ресторана, тоже весьма крупный мужчина, тем не менее в совершенстве овладевший искусством порхания вокруг столиков, по случаю праздника надел бархатный смокинг и бабочку. Его напомаженные усы дрожали от энтузиазма, когда он оперным речитативом представлял меню: фуа-гра, мусс из омаров, bœuf en croûte, зеленый салат с оливковым маслом, изысканнейший выбор сыров, десерт неправдоподобной легкости, digestifs. Эту гастрономическую арию ресторатор повторял у каждого столика, а в завершение так смачно целовал сложенные вместе кончики собственных пальцев, что, вполне возможно, в итоге на губах у него образовались мозоли»

Владельцам киевского ресторана это не грозит. Господин приятной наружности с ноут-буком восседает на троне (буквально – в высокой боковой нише ресторана), и свысока поглядывает на то, что происходит в зале. Никакого «здрастье!» или даже кивка головы в сторону гостей (или мы просто клиенты?) Ну, тогда, напомним, что слово «лаванда» весьма созвучно со сленговым понятием «лавандос», а если хозяин не изволит здороваться с гостями, то значит мы для него – источник «лавандосов» и не более?

В этом случае, заявленные светлый романтизм и простота сельской жизни мгновенно исчезают, и не остается ничего другого, как перейти дорогу и отправиться в более гостеприимный ресторан!

РевизорЪ__лаванда чек

Теги:

  • Женя

    Только что отсюда. В общем все как и в других отзывах. Довольно милое заведение – светлое, вроде как из детства. Обслуживание – супер, такого официанта (Михаил) еще поискать. Кухня – очень и очень неплохо, а учитывая цену, то очень хорошо. Плюс быстрая подача блюд. Пришли поздно, так что особо не наедались: салат с уткой, и опять утка с виноградным соусом + десерт. Понравилось все, кроме чизкейка – был чересчур сладким, даже приторным, хотя я не любитель десертов, может из-за этого.
    Из неприятного: за освободившимся столиком развалился сотрудник заведения со своими друзьями – молодые и довольно шумные ребята – администратор должен следить за такими вещами, тем более если за соседним столиком сидят посетители. Плюс случайно заметил, что на люстре была не протерли пыль – ну это мелочь. Ну и было слишком много света – вроде бы вечер 14 февраля, на столе свечи стоят, но в зале настолько светло от ламп, что хочется одеть очки – тоже легко решаемый вопрос, вместо выключателей нужно поставить регулятор.

    В общем: обязательно посоветую друзьям, и обязательно приду еще – хочется еще попробовать другие блюда – кухня очень неплохая. По моему прекрасно подойдет для первого-второго свидания.

blog comments powered by Disqus