Зарегистрироваться

Прага

Апрель 11 / 14:12 / Нет комментариев / просмотров (3,498)

Этот ресторан задевает такие же потаенные струны души, как и некогда знаменитый рязановский фильм «Забытая мелодия для флейты»…

Отныне район ВДНХ станет знаменит еще одним достижением народного хозяйства, точнее, ресторанного бизнеса. В ресторан «Прага» можно заехать только со стороны Выставки, удобнее от Одесского моста.  Вместительный паркинг залит молочным светом множества лунообразных уличных фонарей, отчего создается впечатление, будто приехал в оперу или на бал. На это намекает роскошный двухэтажный особняк в стиле позапрошлого века. Первое впечатление – без вечернего платья и каблуков как-то неудобно…

Однако, гламур здесь не тот, дешевый и привычный, что лелеют у себя и пытаются ежегодно перепродавать подвальные рестораны Киева, а настоящий, дворянский и, пардон, дорогой.

Ревизоръ: Представляю, как в этом месте начинают визжать те, кто считает правдивый репортаж «заказухой»!

Полноте, господа! Ну что поделаешь, если лестница на второй этаж действительно мраморная, а не деревянная, мебель итальянская, а не броварская, а перила кованые, а не выточенные из деревянного бруса?

Может кому-то это будет и трудно пережить (особенно, конкурентам в сегменте Luxury), но денег в ресторан «Прага» действительно инвестировано, как у нас говорят, «немеряно». Да и зачем их «мерять», если все потрачено на радость людям? Ведь эти самые люди наверняка помнят, что еще недавно в этом месте была разруха и бомжатник. По крайней мере те, кто готовил «Козырную пати» лет 6 назад на ВДНХ, видели, что с этого в прямом смысле, гнилого места, увозили клошаров во множестве. Пруд был зловонной лужей, и кругом царила мерзость запустения. И вот теперь его не узнать -  в зеркальную гладь воды смотрятся березы, и уже готов ухоженный причал, наверное, для столиков и зонтов. А вокруг  – парк, и пока горы чернозема на клумбах, очевидно, что скоро посадят цветы. Одно плохо и по «фен шуй» недопустимо – одинокий лебедь. Должна быть непременно пара!

Итак, пятница, вечер и почти полный зал, а на балконе, куда ведет винтовая лестница, исполняется блюз. Зал для некурящих похож на библиотеку, где стоят настоящие книги, приятно было подержать в руках роман давно любимого, но подзабытого Генрика Сенкевича «Камо грядеши?» А на подоконниках и креслах отдыхают отлитые из чугуна коты. Их невозможно сдвинуть с места, впрочем, все дорогие предметы не приклеены, что сразу намекает на уровень ожидаемых гостей.

Нам же остается выяснить уровень ожидаемой кухни. Если исходить из обстановки, то можно себе представить такое! Однако, небольшое меню оригинальностью не блещет, все как у всех: оливье три вида, цезарь, борщ, фуа-гра, куриный бульон, рассольник, дорадо, стейки, в общем, понятно. Из уважения к крестной матери – столице Чехии, в меню пристроили бигус – жаркое из капусты с ребрышками и черносливом (65 грн). Подается красиво, в горшочке, под румяной шапочкой из слоеного теста, но невкусно – съедобно, конечно, но нет той отчаянной кислинки квашеной капусты, протушенной в смеси пива, меда и с тмином. Совет повару: будете во Львове, закажите бигус  в ресторане «Кумпель», сразу поймете, о чем речь! Закуска из козьего сыра и огурцов (69 грн.) – просто пасочка с бортиком из прозрачных огуречных пластинок. Пудинг из баклажана и вовсе не получился, его мудро не включили в счет. В ризотто с белыми грибами (98 грн.) нечаянно попал чеснок дольками, а само блюдо несколько «переплавлено» на плите. И к гусиной ножке «конфи» (145 грн.) не было бы претензий, если бы мясо легко отставало от кости, хотя вкус – завершенный, и пюре из печеного яблока – уместно. И наконец, десерт «Сицилиийская кассата» тоже требует доработки: некондитерский запах взбитых белков надо бы чем-то облагородить, и то, что под ними, а именно – суфле с кусочками холодной пастилы, тоже должно «срастись» между собой, образуя  игру текстур и температур.

Зато обслуживание – безукоризненно, и полностью соответствует респектабельности нового ресторана. Это и не удивительно, сильная команда составлена из уже опытных и узнаваемых людей.

Вывод: кухня еще сыровата, ее нужно подтягивать. Зато место настолько роскошное, что здесь всегда будет аншлаг, независимо от того, подтянется кухня, или нет. Но это уже – на усмотрение владельцев, а судя по размаху, они не привыкли экономить и что-то не доводить до конца.

Теги:

  • Noname

    Во-первых, с тех пор значительно выросли цены! 
    Во-вторых, ни разу ни меня ни моих друзей “отлично” не рассчитывали! Этот процесс всегда у них хромает! А в остальном все красиво :)

  • Мария

    Лично я не согласна с Сервис- отлично! Он отвратителен! Особенно когда ресторан у них забит.

    Помню когда мы пришли к ним вечером, людей было уйма. Было прохладно и решили заказать чай. Это был самый худший чай в моей жизни. Во-первых, он был холодный, во-вторых заварки было мало, а воды полный чайник. Он не заварился потому что был холодный и мало заварки. Мы попросили поменять нам чай и сделать нормальный. На что нам ответил официант и админ, что они все понимают и они могут поменять, но чай будет такой же плохой и нам пробьют в чеке два чая.

    Так что, после такого обслуживания впечатление о этом заведение очень испортилось. Только вид очень красивый.

    Жаль, что владельцы не обращают внимание на мелочи.

blog comments powered by Disqus