Зарегистрироваться

Вeefeater

Ноябрь 1 / 18:52 / Нет комментариев / просмотров (2,436)

Если вы попросите друзей перечислить известные им крепкие напитки мира, они обязательно вспомнят о джине, вкус которого человечество знает уже около пяти веков. А особо осведомленные даже назовут самую популярную его марку – «Бифитер», что прописана в столице Великобритании.

Вeefeater путешествия великие имена джин

«Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни,” – так писал  в конце 18-го века Сэмюэл Джонсон. И хотя много воды с тех пор унесла Темза, большинство памятных мест этот город оставил в неприкосновенности: он все так же отмеряет время суток по часам Биг-Бена, наблюдает за сменой караула возле Букингемского дворца и собирает стаи голубей на Трафальгарской площади. А на ней по-прежнему на одной из четырех колонн не хватает скульптуры видному политику, потому что за сто с хвостиком лет британцы так и не смогли решить, кого бы определить в компаньоны Георгу IV, Чарльзу Нэпьеру и Генри Хэвлоку.

Как бы другие нации ни подтрунивали над стремлением англичан сохранить в первозданном виде свои особенности быта и поведения, ритуалы и привычки, Лондон остается верным себе. Он не хочет в угоду Европе отказываться от правого руля и левостороннего движения. Здесь существует запрет на любую замену окон и дверей в старых домах, что заставляет всю страну обходиться без стеклопакетов: холодно, но терпимо. И уж, конечно, никому в голову не придет упростить должность охранника башни Тауэр, где некогда жили короли, потом – высокородные узники, а теперь – только вороны. И там же до сих пор находятся ценности королевской семьи.
Вeefeater путешествия великие имена джин

Одетая в красный костюм стража появились возле Тауэра еще при короле Вильгельме Завоевателе, в начале 16-го века. И с тех пор она не покидает главную городскую цитадель. Хотя не только здесь можно увидеть великана-бифитера.

Несмотря на то, что в центре города, в районе Челси, земля стоит огромных денег, каким-то чудом завод «Бифитер», основанный в 1820 году, всё еще остается там, где его корни. Наверное, возраст вызывает почтение, а британцы бережно относятся к историческому наследию. И каждого гостя на предприятии встречает величественная  фигура бифитера,  в дословном переводе – «поедателя говядины». Как объясняет мастер дистилляции Десмонд Пейн, заботясь о своей безопасности, короли не скупились на хорошую порцию мяса для охранников. Их-то Джеймс Барроу, создатель уникального сухого джина, и изобразил на этикетке как символ несокрушимости и приверженности английским традициям.

Джеймс Барроу был фармацевтом, потому, как и большинство его коллег, занимался поиском чудодейственных капель на все случаи жизни. Длительные эксперименты с настаиванием спирта на лекарственных травах и ароматических растениях в итоге дали результат  -  идеальное  вкусовое «уравнение» джина! Но что толку производить его в аптечных дозах?! И мистер Барроу сначала приобрел перегонный аппарат, а в скором времени начинал уже вести бизнес на широкую ногу. Даже приобрел лицензию на производство джина, хотя 50 фунтов стерлингов в те годы – были огромной суммой.

С тех пор, на протяжении полутора веков, рецептура Вeefeater остается неизменной и так же хорошо охраняется, как лондонский Тауэр. Ее знают только четыре человека. Причем Десмонд Пейн – не только посвящен во все тонкости призводства, он приумножает коллекцию наград. Начало ей положили золотые медали 1873 -го и 1911 годов. Сейчас дипломов и кубков у завода не счесть! Не раз «Бифитер» был признан лучшим на Международном соревновании вин и алкогольных напитков «Зе Гринэлз Трофи».

В отличие от других марок джина, «Бифитер» производится на одном дистилляционном заводе. Таким образом, ни один процесс не ускользает от внимания специалистов! И  это – гарантия соблюдения высоких стандартов качества.

По утверждению мистера Пейна, джин – на 100% натуральный напиток, без каких-либо искусственных вкусовых добавок и красителей. Он так же естественен, как цвет травы или неба. Его производство состоит из трех этапов. На первом  - в емкость с очищенным пшеничным спиртом на 24 часа помещаются различные душистые коренья, семена и цветы. За это время они должны отдать алкоголю свои вкусы и ароматы.

Как и в случае с виски, чаны изготавливают из меди, чтобы не оставить шанса неприятным запахам. А люки задраивают чрезвычайно плотно: пусть каждый атом, ответственный  за благоухание, выполняет вверенную ему работу – насыщает спирт!

На втором этапе спирт медленно (в течение 7 часов) начинают выпаривать при относительно невысокой температуре. Вот тут уже только Десмонд Пейн может сказать, достоин ли напиток отправиться к потребителю. Конечно, ни один дегустатор не станет пробовать 96%-ный спирт, а наполовину разбавит его чистой водой, чтобы не обжечь рецепторы. Эфирные масла, что содержатся в апельсиновой цедре, сразу окрашивают раствор в молочный цвет! И если мастер останется доволен результатом дистилляции, то джин будет запечатан в бутылки.

Тем не менее, мистер Пейн считает, что самое главное происходит отнюдь не в цехах. Перегонка – дело банальное. А вот, какие растительные добавки и в каком соотношении засыпают в спирт накануне – это и есть большая коммерческая тайна, которая не подлежит разглашению!

Отбор ароматических компонентов Десмонд  считает самой ответственной и наиболее любимой частью своей работы. Он не доверяет закупку отделу снабжения, как  дистиллеры других предприятий – всё контролирует лично. И только он определяет, у кого из 150  поставщиков будут приобретены ягоды дикого можжевельника, которые создают «ключевую» свежую нотку. Это стержень аромата «Бифитер»!

Зерна и корни дягиля, выращенного в Бельгии, должны сделать джин «сухим», придать ему легкий цветочный оттенок. Кориандр – специя, которая вместе с лакрицей и миндалем, обеспечит джину утонченность характера. Корень ириса послужит объединяющим ингредиентом, что создает гармонию между ароматами. А цедра апельсина и лимона добавит вкусу Beefeater чистую, освежающую фруктовую нотку.

Многие премиум-брэнды сейчас меняют состав ароматов, но «Бифитер» остается верным себе и девяти своим  ароматическим составляющим. «Чтобы получить богатый букет, три или четыре растительных компонента недостаточно, – утверждает Дейсмонд Пейн, – ноты можжевельника будут слишком ожесточенными. А если взять более десяти растений, возникнет опасность, что аромат затуманится». Чем больше узнаешь о напитке, тем интереснее он кажется с точки зрения потребления.

Есть напитки, в дегустации которых просто нет смысла: что пробовать, если жидкость не обладает запахом и вкусом? То ли дело джин! Это фейерверк ощущений, сплетение ароматов и их оттенков. Просто нужно знать, какие ноты искать в этом напитке.

Для начала нужно наполовину разбавить джин водой, чтобы лучше ощущать ароматы.

Цитрусовые ноты являются самыми непостоянными, поэтому они первыми заявляют о себе. Следующее вдыхание сделает более ясными запах можжевельника, и наконец -  проступают сухие цветочные тона. Многие десятилетия «Бифитер» остается лидером среди джинов премиум-класса, образцом высокого качества, выдержанного стиля и отменного вкуса.

Что же касается употребления этого напитка, то тут всё просто.

Десмонд Пейн считает, что огромное достоинство джина в том, что он хорошо сочетается с другими напитками и потому подходит для приготовления коктейлей. Лично мне нравится традиционная «пара» – джин и тоник.  Человеку, который раньше не пробовал джин, я бы посоветовал смешать его с любимым напитком. Например, это может быть клюквенный, апельсиновый или любой другой фруктовый сок. Нужно просто угадать пропорции, и вы получите отличный коктейль.

Пожалуй, не найти ни одного бара, где бы не стояла бутылочки джина. Ведь многие коктейли на его основе уже стали бесценной классикой, а некоторые – еще завоевывают право на то, чтобы их увековечили. Главное – не бояться миксовать!

Дан Уорнер – не просто бармен, он еще и посол торговой марки «Бифитер». Работу свою любит и  с огромным почтением, как и все англичане, относится к тому, что прошло проверку временем. Поэтому явись к нему Джеймс Бонд, любимый коктейль суперагента, «Драй Мартини», не заставил бы себя долго ждать. Элегантное соединение сухого вермута и джина с несколькими каплями апельсиновой настойки уже столетие покоряет бомонд.

Дальше в работу включается пестик, которым Дан толчет свежие ягоды клубники, добавляет  к ним несколько капель ликера «Мараскино», вермут (сухой белый и сладкий красный), а напоследок вливает «Бифитер». Лед не забыт, движения энергичны. И вот уже в бокал льется густая, розовая масса с настойчивым ароматом лета. А какое мужественное название – «Ищейка»?!

Чужаковатый всё-таки этот народ, бармены! Ну, как  можно было окрестить довольно крепкий коктейль на основе джина и ликера «Куантро» «Белой дамой»? Не иначе, как с целью обмануть доверчивых барышень, которых белое облако пены из взбитого белка заставит поверить в нежность и легкость этого напитка. Ладно, да где наша не пропадала!

Вот только куда девать яичные желтки? Но профессионал давно знает ответ – приберечь для следующего коктейля. Еще в 30-годах минувшего века завсегдаи баров открыли для себя приятное сочетание этого продукта с лимонным фрэшем, сахарным сиропом и «Бифитером». С тех пор «Голден физз» не покидает коктейльные карты мира, услаждая слух публики нежным шипением содовой, которую добавляют перед самой подачей напитка.

А ведь это только крохотная часть миксов на основе джина! Не удивительно, что этот напиток пользуется любовью барменов…

Вeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джинВeefeater путешествия великие имена джин

Хотя джин не принадлежит к салонному алкоголю, но мода на коктейли делает его частым гостем светских вечеринок во всех частях света. Вот и Украина воздает хвалу «Бифитеру», собирая вокруг этого напитка ценителей высокого качества и непревзойденного вкуса.

Теги: ,

blog comments powered by Disqus