Зарегистрироваться

Chivas

Ноябрь 4 / 12:20 / Нет комментариев / просмотров (1,919)

В мире существует 40 марок самого популярного алкоголя в мире – 19 из них принадлежат виски.  А виски принадлежит Шотландии. Именно в этих высокогорных краях зародился напиток бессмертных горцев.

chivas виски путешествия

Поначалу его приготовлением занимались монахи, осчастливившие человечество и прочим богоугодным питием — шампанским, ликерами и сотнями знаменитых сортов вин. О том, что первые висковары носили сутаны, свидетельствует самый ранний документ, где упоминается виски, — реестр шотландского казначейства от мая 1494 года. Там черным по белому записано: «Доставлено 8 мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavita». Что в переводе с латыни означает «вода жизни».

Правда, в 15-16 веках «братья во Христе» производили скромное количество алкоголя, и исключительно для медицинских нужд. Считалось, если принимать этот напиток регулярно и в умеренных количествах, то он поможет сохранять голову – ясной, зрение – острым, голос – звонким, а язык – держать за зубами…

От монахов и врачей секрет изготовления виски со временем перешел к фермерам. Земледелие для многих оказалось куда менее выгодным делом, чем самогоноварение. Поскольку на скалистых северных островах Шотландии виноград и фрукты растут не очень хорошо,  местное население приспособило для этих целей ячмень. Хотя только через много веков ученые выяснили, что ячменный солод действительно содержит самое большое количество ферментов, необходимых для превращения крахмала  в сахар.

Перегонка в те времена была весьма проста: брагу заливали в аппарат, напоминавший огромный чайник, и разводили под ним огонь. Масса закипала, пары охлаждались в змеевике, а конденсат капал в подставленную посуду. И так до бесконечности: залил, перегнал, прочистил перегонный куб,  опять залил, перегнал, и так до бесконечности.

Через столетие уже вся Шотландия – от титулованной знати до бедного крестьянина – питала слабость к «аквавита». Правда, продукция очень походила на обыкновенную сивуху из ячменя, ржи или овса. Ей живо находили применение, не заботясь о выдержке, зато иногда прибегали к трех-четырехкратной перегонке, чтобы повысить крепость.

Парламент Шотландии на эту ситуацию посмотрел трезво: так народ изведет все зерно и начнет голодать. И разрешил гнать «воду жизни» только дворянству. Крестьяне вздохнули, и продолжили свое занятие. Только подпольно.

Всё это время  виски оставался, в основном, напитком простых людей, делая немного легче их суровую жизнь и согревая в холодные, ветреные зимы.

Один из красивейших заводов Шотландии был основан ещё в 1786 году, дав жизнь самому важному односолодовому виски долины Спейсайд, с мягким сбалансированным вкусом. Технология его производства не изменилась за два с лишним века, и это обеспечивает уникальность продукции.

Вот уже 5 столетий для получения солодового виски используется ячмень. Причем к его качеству на винокуренном заводе относятся чрезвычайно придирчиво. Только чистый, отборный ячмень допускается к производству. Замоченный и рассыпанный тонким слоем ячмень оставляют на 7-10 дней, пока зерна не начнут прорастать.

После этого переходят к «горячему» этапу – вступает в работу разогретый воздух, которым просушивают солод. Традиционно для этих целей использовался дым от сгорания торфа, древесного угля и вересковых стружок, чтобы зерно подкоптилось. Тогда и напиток обретал характерный дымный йодисто-торфяной аромат, который отличает шотландское виски от всех прочих. Но так как торф при сгорании загрязнет воздух, некоторые вискикурни перешли на природный газ. Затем солод некоторое время отстаивается, и попадает на мельницу.

Далее измельченный солод смешивают с горячей водой, добывают крахмал, вымывают его и растворяют экстрактивные вещества.  На заводе «Стратайла Дистиллери» воду добавляют 4 раза, причем каждый раз – всё горячее. Этот процесс занимает около 6 часов. Он называется «затирание», а полученная сладковатая жидкость бледно-белого цвета с интенсивным солодовым ароматом -  солодовым суслом, или по-английски wort.

Из него после еще нескольких стадий производства, выдержки в бочках и смешивании с другими сортами должен получиться самый популярный в мире бренд класса De Luxe – Chivas Regal.

Аберден – третий по значению город Шотландии после Эдинбурга и Глазго. Его часто называют «серебряным» из-за особого цвета зданий, которые сложены из гранита с вкраплениями слюды. И так же, как в дни основателя компании Chivas Brothers, одной из самых оживленных улиц считается Кинг-стрит. Иметь на ней магазин считается выгодно и престижно. И именно здесь  170 лет назад Джеймс Чивас торговал бакалейными товарами для богатых: ароматным кофе, экзотическими специями, лучшими французскими коньяками и ромом с Карибских островов.

Чивас мог найти всё, чего желала душа аристократа. Кроме шотландского алкоголя, который бы соответствовал высоким требованиям клиентов. Поэтому начал делать его сам. Односолодовые сорта, производимые в те времена, имели резкий вкус. Чивас сообразил: чем дольше виски хранится в дубовых бочках, тем оно мягче. А, кроме того, увлекся составлением различных комбинаций из лучших односолодовых сортов.

Результат не заставил себя ждать. Уже первая марка – Royal Glendee — быстро завоевала популярность в английских аристократических кругах, хотя до этого знать с некоторым презрением относились к напитку «диких горцев». Вскоре новый сорт виски пополнил винные подвалы расположенного близ Абердина королевского замка Бэлморал. А в августе 1843-го Джеймс Чивас получил письмо, в котором сообщалось о том, что он объявляется официальным поставщиком Ее Величества королевы Виктории. Это было первое большое признание, хотя история торговой марки только еще начиналась.

Чивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас вискиЧивас виски

Сегодня в любой точке земного шара, в любом баре или магазине можно найти хотя бы пару брендов скотча. Но только в Шотландии для его употребления установлено точное время – с 18:00.

К слову, виски с содовой, как и виски с колой – изобретение американцев, причем не очень удачное: углекислота сильно меняет вкус напитка. Эта мода пошла с голливудских фильмов пятидесятых годов, когда все пользовались сифонами. Что же касается коктейлей, то сейчас у молодежи Шотландии  они пользуются особой популярностью. В чистом виде виски чаще всего способны оценить только люди старшого поколения: для этого нужен опыт и философское отношение к жизни. А современная генерация обожает вечеринки, дискотеки и посиделки в барах, которые подкреплены разнообразными миксами. Тольки никакой виски-колы!

На украинский рынок Chivas зашел всего 5-6 лет назад. К счастью, украинцы оказались достаточно подготовленными для восприятия изысканных напитков, которыми являются виски Chivas Regal. И в теперешнее время Украина занимает первое место в мире по темпам роста продаж этого многогранного напитка.

Теги: ,

blog comments powered by Disqus