Зарегистрироваться

Martell

Июль 12 / 16:02 / Нет комментариев / просмотров (2,911)

Никто не станет оспаривать тот факт, что среди крепких алкогольных напитков мира самым аристократичным является коньяк. Не многие города рискнули бы поделиться своим именем с местным напитком: слишком большая ответственность! Но жители Коньяка, на западе Франции, были уверены в величии своего изобретения, и теперь благосостояние городу обеспечивает не только коньячное производство, но и наплыв туристов.

Всё, что создается во Франции, неизменно обретает эпитет «самый». Здесь проходят самые пафосные  показы мод, по улицам расхаживают самые очаровательные женщины, повара работают во славу самой изысканной кухни… И всё в том же духе. Кое-что, конечно, можно поставить под сомнение. За исключением напитков, которые дала миру эта нация: вино, шампанское и, безусловно, коньяк.

Этот крепкий алкоголь – тезка города, что в конце 17-го века стал его колыбелью. Тогда напиток делали кустарным способом почти в каждой семье, оттого и повелось устанавливать на окнах глухие ставни: так соседи защищали друг от друга секреты приготовления напитка. С тех пор жизнь местного населения неразрывно связана с коньяком: одни его производят, другие продают, третьи трудятся в смежных отраслях. И даже здешние здания отмечены «коньячными» следами: точнее – их фасады покрыты серо-черным налетом грибка, который питается алкогольными испарениями. Это нимб святыни, на уничтожение которого не поднимется рука истинного француза!

Коньяк здесь повсюду:  в многочисленных погребах, на полках баров и ресторанов, на демократичных выставках-продажах и в элегантно оформленных бутиках. В городе есть даже такое уникальное заведение, как «коньятека», где представлено около 250 наименований культового напитка, а также «коньяк-кафе». Вот уже действительно – объект поклонения, вне времени и моды!

Великие дела в истории часто совершаются под давлением обстоятельств. Поиск выхода из сложных ситуаций дает иной раз результат, который превосходит ожидания. Так получилось и с коньяком.

Еще при Юлии Цезаре на землях нынешней провинции Коньяк выращивали виноград и делали из него веселящие напитки. Вина получались хоть и небольшой крепости, кислые, зато весьма ароматные. Учитывая спрос на этот продукт у северных соседей (голландцев, норвежцев), грузить бы их на корабли в Ла-Рошели и денежки складывать! Да вот незадача – местное вино быстро портилось при перевозке и не выдерживало хранения.

Благо, негоциантам пришло в голову перегонять его на спирт и заливать в дубовые бочки. До лучших времен. Пока не найдется покупатель. Результат выдержки алкоголя дал ошеломляющий результат – бесцветный спирт с резким, часто неприятным ароматом превращался в благоухающий напиток, который обладал мягким гармоничным вкусом.

Первым, кто усмотрел великое будущее за напитком из провинции Коньяк, был Жан Мартель. Сегодня продукцию с его именем знают в 140 странах мира, и каждую минуту на планете откупоривается очередная бутылка «Мартель».

Зайдя в типичный протестантский дом, где царит внутренний порядок и уют, трудно представить, что его хозяин был человек авантюрного склада. Он с легкостью в 20-летнем возрасте простился с британским подданством и сменил имя Джон Мартелл на Жан Мартель, стараясь стать своим среди шарантских виноградарей и виноделов. Было это в последний год правления Людовика XIV – в 1715-ом.

Король-Солнце не только ввел в Европе моду на блеск, роскошь и гламур. Он первым из монархов одобрил коньяк. Как-то на одном из балов Людовик XIV попробовал предложенный напиток… довольно хмыкнул и глоток за глотком опустошил бокал. Разумеется, придворные последовали примеру венценосца. И с его благословения во Франции началось промышленное коньячное производство. Тем самым король, заявивший однажды “Государство – это я”, подарил родине новый символ и предмет национальной гордости – благородный янтарный напиток. Только при галантном дворе Бурбонов коньяк употребляли наполовину разбавленным водой и в очень малых дозах, смакуя и наслаждаясь ароматом.

И именно Людовик XIV приказал высадить в центральной части страны (регионах Лимузен и Тронсэ) дубовые леса. Делалось это с мыслью о французском флоте. Но, как оказалось позже, поблагодарили короля за это производители коньяка. Древесина местных дубов по пористости идеально подходила для выдерживания спиртов.

И в память о блистательном правителе в 1874 году Домом «Мартель» был создан мягкий напиток с оттенком сухофруктов и тонами ванили – «Мартель ВСОП».

Как вы понимаете, это было потом… А сначала Жан Мартель просто скупал по дешёвке перегнанное вино, то есть бренди, и отправлял в Британию. Но вскоре коммерсант озаботился качеством продукции, сделав ставку на выдержанный алкоголь.

И уже через шесть лет Жан писал родным:  «…могу без лишнего хвастовства утверждать, что моё предприятие – одно из самых успешных в этих краях». Доходы, плюс приданое жены позволили предпринимателю в 1728 году приобрести виноградники и даже перегонный завод неподалеку от города Коньяк – в Гатебурсе.

С тех пор здесь находится сердце торговой марки «Мартель». Только двухэтажный особняк превращен в музей, известный как “Ля Мезон де Фондатер”, то есть “Дом основателя”. Вокруг природа исполнена философской тишины и покоя, располагая к размышлениям о превратностях судьбы и ее вознаграждениях. Что же, хорошие коньяки не рождаются в спешке, спонтанно и нервозно…

Кстати, со словом «коньяк» мы знакомы если не с детства, то уж с юности – точно. Это крепкий спиртной напиток, полученный  из виноградного вина. Так-то оно так, но есть масса нюансов производства. Если хотя бы однин производитель пренебрег – алкогольный продукт будет называться как угодно (виньяк, арманьяк, бренди), но коньяком не станет никогда!

Так повелевает Декрет от 1 мая 1909 года, который каждый производитель Франции должен знать как «Отче наш». Во-первых, для коньяка можно использовать только виноград шести округов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. Дело не только в благоприятном местном климате, но и в уникальных почвах, которые сообщают винограду, а, следовательно -  и коньяку, неповторимый вкус и букет.  Карта провинции похожа на мишень с центром в городе Коньяк. Считается, чем ближе к нему произведен напиток, тем выше качество.

Второе. Только пять сортов белого винограда могут участвовать в создании благородного алкоголя. На деле же ведущие производители используют вообще лишь три, самые лучшие: Уни-Блан, Фоль-Бланш, Колломбар.

Третье. Даже сроки перегонки вина в спирт строго обозначены рамками закона: начинаться дистилляция должна не раньше 15 ноября и заканчиваться 31 марта следующего года.  Причем для этих целей следует использовать аппарат типа «Аламбик Шаран», в котором перегонка должна осуществляться дважды. А после этого спиртам предписано не менее 24 месяцев отдыхать в бочках, в прохладе погребов, приобретая изящество вкуса и аромата.

Говорят, что французы случайно узнали о преимуществах выдерживания коньяка. Шел 1701-й год. Между Францией и Англией разгорелась война за испанское наследство. Страна на несколько лет оказалась блокирована британским флотом, торговлю пришлось остановить. Зато когда бочки через какое-то время вскрыли, выяснилось, что с напитком произошли чудесные метаморфозы.
И уже столетие, как французский закон обязывает производителей использовать дуб лишь из лесов Лимузен и Тронсэ – тех самых, что были посажены по приказу Людовика XIV. Ведь именно их древесина делает коньяк мягким и богатым.

Столько тонкостей, что невольно задумываешься над вопросом: как же тогда должен называться алкоголь, который выпускают у нас в Украине под маркой «коньяк»?

Впрочем, французский закон сам же дает ответ. Всё, что производится с отступлением от перечисленных требований, должно обозначаться как «бренди» (в английском написании), или «коньяк» (но не латинскими буквами, а кириллицей).

И только по поводу купажирования, то есть смешивания спиртов разных лет выдержки и урожаев, в Декрете ничего не говорится. Это внутреннее дело производителя, а также  – его большая тайна.

Мастер погребов должен знать характеристики напитков в десятках тысяч бочек; понимать, какие спирты между собой стоит «поженить», чтобы получить нужную комбинацию. Ведь каждый год каждая партия коньяка одного наименования должна иметь одинаковый вкус. Не может «Мартель ХО» 2008-го отличаться от своего «тезки» 54-го года. Потребитель этого не примет! Смешав несколько разных спиртов, можно как усилить их лучшие качества, так и, наоборот, нивелировать. Не зря купажирование сравнивают с парфюмерным делом.

Кстати,  музеи коньяка есть у многих знаменитых Домов. Это  не просто культовые храмы, где в патриотическом экстазе курится фимиам напитку-кормильцу. Это и промо, косвенно стимулирующее сбыт, и отдельная статья доходов, учитывая растущую популярность винного туризма. Но на «Мартель» вход любопытным закрыт, если только вы не гость «Перно Рикар». Что же, приятно оказаться в числе избранных!

Но пора переходить к прикладной части знакомства с коньяком. Это можно делать где угодно: в номере отеля, ресторане, баре. Хотя, если  вы уже во Франции, то лучше оказаться в шато – старинном французском особняке, атмосфера которого помогает понять тонкую поэзию коньяка.

Вокруг замка «Шант Лу», название которого переводится как «Дом поющего волка», стоит звенящая тишина. Только порой с шорохом сорвется листочек или хрустнет ветка под копытом оленя. Куда-то за горизонт убегают виноградники и крестьянские поля, рощи и холмы. Красота этих мест очаровала внука Жана Мартеля, и в 1838 году он купил для своей семьи старое средневековое поместье. Со временем оно превратилось в уютное шато, где глава коньячного дома отдыхал от бизнеса.

Почти век здесь шла тихая размеренная жизнь, пока Морис Фирини-Мартель не женился на красавице из Нормандии. И в 1930 году обычный шарантский дом полностью перестроили, чтобы супруга владельца не испытывала ностальгии. В отличие от своих предков, которые избегали показной роскоши, Морис наполнил дом персидскими коврами, дорогой мебелью, гобеленами.

Теперь это резиденция дома «Мартель», которая принимает ежегодно около полутора тысяч гостей из Европы, Америки и Азии. Старые владельцы с портретов следят за тем, чтобы его салон, спальни и столовую не покидал домашний уют. Ведь наслаждение коньяком  требует состояния внутреннего покоя.

Сегодня уже никто не настаивает на том, что этот напиток хорош только после еды, как дижестив. Им вполне можно скрасить минуты ожидания, пока накрывают на стол. Для этого подойдет любой коньяк из линейки «Мартель», включая самый почтенный – «Х.О», в котором участвуют спирты с выдержкой 35 лет. Но если хочется побаловать себя коктейлем, на помощь придут напитки категории «ВС» или «ВСОП»: они хорошо сочетаются с содовой или любой другой газировкой, соками и даже имбирным пивом.

То, что за едой коньяк не уместен, – тоже устаревший стереотип. Просто нужно знать, что с чем сочетается: какой напиток предпочесть, когда вам выносят паштет из гусиной печени, а какой – если на блюде оказывается тартар из лосося.

Жан Меннер, директор по коммуникациям Дома «Мартель» утверждает, что благодаря широкой гамме вкусов и ароматов, коньяки «Мартель» могут составить замечательную пару блюдам. Так, легкий молодой «ВСОП» очень хорош с рыбой, а к «ХО» или «Кордон блю» лучше выбрать мясо.

Не лишним будет взять на заметку и такой факт: самый экстравагантный коньяк дома «Мартель» – с ярко выраженным фруктовым вкусом и сложным, цветочным ароматом, «Кордон Блю» – никогда не подведет в качестве сопровождения для шоколадных десертов! Он щедро поделиться с маленьким шедевром кондитеров богатством своего букета. Но, возможно, кто-то захочет просто потягивать этот изумительный напиток, сопровождая беседу о чем-то таком же прекрасном, как Франция. И будет прав!

Как сказал глава одного из известных коньячных домов: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения». Думается, это лучший совет для тех, у которого роман с этим напитком.

Разумеется, такой утонченный напиток как коньяк, не мог оставить равнодушными сильных мира сего: статус человека часто определяет уровень его запросов. Поэтому в коридорах истории коньяка бродят монархи, политики и знаменитые писатели.

Теги:

blog comments powered by Disqus