Зарегистрироваться

Глаза глазуньи

Январь 23 / 22:27 / Нет комментариев / просмотров (697)

Их можно назвать бесстыжими, потому как оранжевые желтки имеют свойство изгаляться над поваром, подмигивая из сковородки только для того, чтобы неожиданно лопнуть и предательски вытечь на глянцевую поверхность белка… Не зря же один писатель-кулинар сказал, что «даже яичница будет таять от нежности, если готовить ее на завтрак любимой женщине, и она же превратиться в сухую корку, если жарить ее для загостившегося гостя»

Так что, на вопрос «знаешь ли ты как приготовить яичницу?» нужно отвечать философски – ну, это смотря для кого!

Допустим, для себя, любимого, а? Почему-то именно тривиальные блюда из яиц побили все рекорды по запросам в сети, хотя давно известно, что яйца курицу не учат, а значит, современный гражданин должен с  рождения уметь разбить два яйца и вылить их содержимое на горячую поверхность сковородки. Должен, но не умеет. Во всяком случае, «сухая корка» вместо нежно-кремового блюда выходит гораздо чаще, чем у нас задерживаются гости. Почему? Да потому что к яичнице нельзя применить нано технологии. И чем сложнее устроен супермозг современного человека, тем сложнее ему склонить голову перед первобытным поклонением продукту, точнее, его первозданной свежести. Я не агитирую за курятник на балконе, и даже тот, кто имеет персональный «шестисоточный» рай в черте города, не станет изводить себя петушиными криками по утрам и ароматами свежего помета на изумрудном газоне по вечерам. Это понятно. Но, как же было вкусно, летом у бабушки в деревне, самому найти в наседкином гнезде еще теплые яйца, принести их в кухню и ерзать от нетерпения, слушая как в сковородке неторопливо шкварчит и закручивается сало, а бабушка тем временем разбивает в миску свежие яйца. Вкус той яичницы хранится, наверное, в тайных закоулках памяти у каждого человека. Это эталон, и высший уровень трансформации продукта в блюдо. Но, живя в мегаполисе, придется исходить из возможностей супермаркета и своей кулинарной подготовки.

Итак, для начала надо проверить первое и поверить во второе. Тем более, что кулинарная подготовка вполне поддается росту. А сам процесс готовки быстрее всего приводит к успешному результату, а значит, и к осознанию того, что «я – успешный человек». Доктор Фрейд, живя сейчас, наверняка бы, прописывал «кулинарную терапию» тем, кто считает себя «неудачником по жизни». Ведь в кулинарии успех достигается легко, закрепляется быстро, а привычка хвалить себя вырабатывается в считанные дни – что и требуется для дальнейших побед в карьере. Ну, что, идем за новой сковородкой?

Именно так, это залог успешного творчества. Нужно убить в себе Плюшкина и решительно вынести на помойку старую обгоревшую утварь, тут же зайти в магазин и купить две вещи – красивую сковородку и силиконовую лопатку. У меня лично сердце замирает от дорогого сияния медной французской посуды. На кухнях мишленовских ресторанов все эти сковородки и сотейники числом до сотни и размерами от огромного до кукольного, подвешены над головами поваров. Те их хватают, не глядя, бросают на плиту, даже жонглируют. Такая сковородка – мечта хоть и сбыточая, но слишком дорогая. Можно взять не менее нарядную и практичную сковородку с толстым дном и керамическим покрытием. Она радует глаз уже тем, что снаружи ярко-красная или серая, а внутри – белая или беж. Силиконовая лопатка имеет необходимую для тонкого яичного дела степень упругости и мягкости, ее тоже подбираем  в тон основного цвета сковороды. Теперь идем в продуктовую часть супермаркета и кладем в корзину:

  1. Лоток яиц
  2. Пачку сливочного масла
  3. Белый тостовый хлеб
  4. Пучок петрушки

Это базовый рецепт, он нужен для того, чтобы заглянуть в честные глаза яичницы-глазуньи и поверить в их яичную силу. Для этого, правда, придется еще полюбить сливочное масло так, как его любят французы. Они вообще многое в жизни любят больше, чем мы. Так вот, открываем пачку и вдыхаем сливочно-ореховый аромат снятого молока, и ни в коем случае не кривимся от цифры 82% жира! Ведь жир необходим и для гладкости нашей кожи, и для работы сердечной мышцы. Ну, если с жиром помирились, то пора приступать.

Берем два кусочка тостового хлеба и стаканом вырезаем в них дырки, получилось что-то вроде оправы для очков будущей глазуньи. Теперь щедро отмеряем четверть пачки масла и кладем его на теплую поверхность сковороды, потому как у раскаленной есть паскудное свойство – сливочное масло на ней моментально дымит, становится бурым и горьким. Как только масло растает, кладем квадратики белого хлеба с дырками внутри и жарим до золотистого цвета. Переворачиваем.

Два яйца нужно ополоснуть под краном, промокнуть, разбить ножом и каждое выпустить в чайную чашку. Затем, подойти с этими  чашками к сковородке и из двух рук одновременно влить содержимое в хлебные дырки. Не уходить и крышкой не накрывать! Через две минуты все будет готово, за это время нужно успеть подогреть тарелку. Просто поставить ее под горячую воду, потом протереть салфеткой. Затем, аккуратно подсунуть силиконовую лопатку под хлебный кусочек, пошевелить его и убедиться в том, белок уже схватился, а желток «дергается в конвульсиях», но уже не проливается и его поверхность подернулась легкой поволокой. Все. Бережно подсовываем лопатку под тост и переносим его с глазуньей на теплую тарелку. А рядом кладем еще один кусочек масла величиной с мизинец, чтобы оно начало таять, выпуская наружу свой сливочный дух и подтекать под золотистую хлебную оболочку. Веточку петрушки положите рядом. Хотя, этому божественному яичному совершенству допинги не нужны. И уверяю вас, вилка и нож тоже отодвинутся быстро, потому как руками гораздо вкуснее отламывать пропитанный маслом хлебный бортик и макать его в маслянистый желток, попутно подхватывая еще несколько капель янтарного сливочного масла.

Надеюсь, что вы успели посмотреть в глаза глазунье, ведь через пять минут на тарелке останутся лишь желтые разводы. Или она будет вылизана дочиста, что, скорее всего!

Теги: яичница, как приготовить яичницу, блюда из яиц, яичница-глазунья, яйца

P.S. Чтобы с головой уйти в яичную тему, можно даже перечитать булгаковские «Роковые яйца». Но, «игровые яйца» куда веселее, вкуснее и полезнее, ведь мы продолжим играть в поваров? Кто «за», тот  отправляется в магазин за яйцами, в следующий раз будем готовить «Яичницу-болтунью» и «Омлет с водкой». Правда, водки понадобится всего 25 граммов, это в омлет, куда деть остальные 475 – решайте сами, хотя, праздники продолжаются, а значит, пригодится. Итак, для омлета кроме яиц и водки купите еще слабосоленый лосось, мягкий творожный сыр,  укроп и масло.

Как, видите, «яйца, кажется, научат!»

Кто пройдет эти два уровня игры в яйца, тот может выйти на более сложный этап и легко приготовить яйца-пашот, яйца-кокот и даже бенедикт с голландским соусом. А так же, омлетные маффины.

До встречи!

blog comments powered by Disqus