Зарегистрироваться

Масленица: советы блинных дел мастера

Январь 24 / 15:43 / Нет комментариев / просмотров (637)

Так уж случилось в этом году – только зима взялась наконец – то за дело и прилежно укутала город снегом, как тут уж и Масленица 2012 на носу, а это значит, что с 20 по 26 февраля самыми частыми гостями на праздничных столах станут румяные блины. У каждой хозяйки – свой рецепт, собрать бы их все, наверняка вышла бы многотомная кулинарная энциклопедия про блины пшеничные и ржаные, гречневые, манные и овсяные, на молоке и на кефире, с припеком и с разными начинками… Самые, пожалуй, «масленичные» – классические русские блины на дрожжах или закваске: пушистые, по-славянски основательные, лоснящиеся от ароматного сливочного масла, к ним ложка икры да чарка водки сами просятся! Однако, Масленица в Киеве празднуется не только на славянский манер.
Французские блины, крепы, намного тоньше и ажурнее своих славянских собратьев. Выпекают их на специальной жаровне, раскатывая тесто по раскаленной поверхности лопаточкой, и наблюдать за этим процессом во французском ресторанчике «Креп de Шин» не менее интересно, чем за «блинным флейрингом». Каждая из разновидностей теста гармонирует со своими начинками: шоколадный креп – с вишней, пшеничный – с бананом, а по-весеннему яркий шпинатный блинчик – с рыбой.
С семгой или лососем все просто – рыбу нарезают полосочками и заворачивают в креп. А для того, чтобы приготовить начинку из шпината, нужно будет еще минут десять повозиться. Шпинат – он, конечно, полезный, но на вкус довольно… никакой. Для того чтобы пюре не было пресным, нашинкованные листья припускают сковороде с подсолнечным маслом, подсаливают, добавляют немного чесночного соуса и вливают белое вино. Как только жидкость испариться – можно добавлять сливки, протушить еще самую малость и все, можно выкладывать на креп!

Со сладкой персиковой начинкой тоже стоит немного поколдовать: к растопленному сливочному маслу добавить нарезанный маленькими кубиками консервированный персик, сахарную пудру, корицу и поджаренную миндальную стружку. Остатки персикового сока из банки тоже оправляются на сковородку, и все это томится на огне, пока сироп не загустеет.
Можно, конечно, обойтись и без масла, но тогда цвет фруктов не будет таким ярким и глянцевым, а вкус – бархатистым. Что же до калорий, так на то и существует Масленица, чтобы радоваться сытной еде и зимнему солнцу. Для строгости и ограничений – Великий пост впереди, а пока – продолжаем готовить блины!

Рецепт русских блинов от крепье Артема Игнатова близок к французским блинчикам, разве что тесто должно быть более жидким, чтобы оно хорошо растекалось по поверхности сковородки. Кстати, лучшая сковорода для блинов – стальная или чугунная, ведь ресторанного ритма готовки не выдержит ни одно новомодное покрытие, да и для домашнего использования лучше раз купить качественную посуду, чем ежегодно тратиться на тефлон.
Итак, для того, чтобы приготовить блины потребуется:
250 гр. просеянной пшеничной муки;
2 яцйа;
25 гр. подсолнечного масла;
25 гр. сливочного масла;
0,5 литра молока;
40 гр. сахара
5 гр. соли.
Жидкие ингредиенты, соль и сахар нужно смешать с помощью венчика, затем постепенно добавить муку. В последнюю очередь в тесто ввести подтопленное (но не перетопленное!) сливочное масло. Хорошо разогретую сковородку протереть ломтиком сала, наколотого на вилку, и можно приступать к праздничному ритуалу – приготовлению блинов. В зависимости от размера сковородки, из указанного количества продуктов выйдет 15-20 тонких блинчиков.
И пусть они будут не такими пышными, как дрожжевые, зато их можно превратить в аппетитные «мешочки», начиненные, например, курицей с лисичками. Одинаковое количество тушеных грибов и филе смешивают с жареным луком, сдабривают сливками и выкладывают на середину блинчика, перехватив его, как пояском, пропаренным зеленым луком.
Веселой Масленицы!

blog comments powered by Disqus