Зарегистрироваться

Валентин спешит на помощь

Январь 26 / 12:26 / Нет комментариев / просмотров (698)

Этот святой персонаж помогает не только влюбленным, но и общепиту. Последние лет 10 на него молятся все незадачливые рестораторы Украины, стараясь 14 февраля заснять на видео и фото интерьеры своих заведений, чтобы запечатлеть милую сердцу картину – полный зал, ни одного свободного места даже за баром… Чудо! Хоть раз в году, но оно случается, потому как целый год крылатые «амурчики» целят людям прямо в сердце, которому потом уже точно «не прикажешь», а только будешь исполнять его романтические порывы. Среди бесплатных и малобюджетных -  вздохи на скамейке, прогулки при луне, смс и любовная переписка в социальных сетях. Остальная романтика стоит денег – цветы, конфеты, рестораны, путешествия. И вот тут-то Святой Валентин выступает мегасупервайзером по части продвижения и продажи населению множества услуг сердечного толка, среди которых главное место занимает романтический ужин при свечах. Сей товар 14 февраля расходится в  нашей столице на «ура», прямо, как горячие пирожки.
Каждый студент откладывает какие-то копейки со стипендии, чтобы пригласить свою девушку в кафе именно 14 числа зимнего месяца «лютий», и таким образом, заручиться поддержкой Святого Валентина в дальнейшем ходе романа. Хотя, если вдуматься, то весь этой небесный пиар – не более чем игра для детей и взрослых, а дитя, как известно, «чем бы не тешилось…».  За время съемок моего телепроекта «Смачнi подорожi», а это как-никак, целых 7 лет, мне доводилось проводить 14 февраля в самых разных точках мира, в том числе, и в Париже. Увы, но поначалу мне было крайне трудно согласиться с тем, что это «самый романтический город в мире» или «столица любви»: не очень чисто, еда посредственная (но не в смысле «по средствам», а в смысле – дорого, но не хорошо). А еще -  теряешься в ощущениях от темнокожего окружения, почти, как в Африке… Но только все это начинает укладываться в голове здесь, когда самолет приземляется в Борисполе и ты вдруг «трезвеешь», словно выходишь из облака сладкого дурмана. А там, на Елисейских полях, мы все, как дети, покорно стоим в очереди на вход  в кондитерскую Laduree, чтобы занять столик у окна, заказать их фирменное пирожное macarons (маленькие полусферы миндальных безе, склеенные кремом или джемом), роскошный чай и погрузиться в другое измерение… И только тихий стук дорогого фарфора да разноязыкая речь вокруг  будут сопровождать этот «амбьянс» или дух Великого города. В нем-то все и дело! Этот самый парижский «амбьянс», как опара для теста, замешан на гормонах и феромонах – веществах, что отвечают за ту самую «химию любви» между мужчиной и женщиной, которая неизвестно отчего возникает, и неизвестно, куда девается. Так вот, воздух Парижа обладает этим магическим свойством включать в душе состояние влюбленности, причем, не важно, есть в данный момент у тебя пара или ты один. В Париже не трудно влюбиться даже в собственное отражение, в то время, как дома зеркало, мягко говоря, не радовало. И именно Париж, как Большой толковый словарь, раскрыл для  меня когда-то понимание слова «романтика» и «романтический». Понятно, что суть от однокоренного слова «роман» – не литературный жанр, а состояние отношений между мужчиной и женщиной в процессе которых сердце бьется чаще, мозг вырабатывает гормоны удовольствия и, как поется в одной известной песне, «низ живота наполняет любовью». Однако, это сладостное ощущение имеет свойство угасать, «затираться» бытом, заботами и работами. И когда ловишь себя на мысли, что ты уже давно (или недавно) никого не любишь (не пишешь смс, не заходишь на заветную страничку в соцсетях, и т.п.), значит, пора лечиться! Доктор по имени Париж пропишет целительную микстуру из собственного воздуха, добавит к ней обязательные упражнения в виде  пешеходных прогулок по набережной Букинистов и Монмартру, непременно порекомендует водные процедуры -  на речном трамвайчике, что бегает по Сене отлично дышится влажной свежестью, а так же, легко считаются и фотографируются все мосты.
Затем придется залезть на Эйфелеву башню и оттуда посмотреть в подзорную трубу – лечит страх высоты и комплекс «малозначимости». Для духовных медитаций и очищения души – Собор Парижской Богоматери. Обычно, этого достаточно на трехдневный курс лечения, если же случай запущенный, тогда придется добавить и Лувр, и Версаль, и Мулен Руж. Многим отлично помогает Ле Пюс, что в переводе значит «блоха», он же – огромный блошиный рынок Сант-Уант. Впрочем, парижане так обожают антиквариат, что блошиных рынков у них уйма, и на каждом лежит печать прошлого. Кстати, прикосновение к нему тоже обладает целительным эффектом – оживший антиквариат на полевом уровне иногда передает такие подробности о прошлых жизнях, что просто мурашки по спине бегут! Опять- таки, санаторий-профилакторий для уставшей и утратившей веру души, под названием Париж, работает безотказно! Ну, и как положено при любом курсе лечения, врач назначает диету, или как раньше говорили, стол № такой-то.
Так вот, парижский рацион – это шампанское на завтрак, вино на обед и коньяк на ужин, проверенное средство от всяких там калорий и страхов перед лишним весом. «Француженки не толстеют», утверждает в своей  книге Мирей Гальяно, и в основном потому, что презирают фаст-фуд, но умеют получать удовольствие от маленьких порций жирной и сладкой пищи. Так вот, если уж мы решили придать Парижу статус великого терапевта, то придется признать и его гастрономические методы исцеления людей.
И если с напитками мы определились, то в «лечебное» питание непременно должны входить устрицы, гусиная печень и шоколад. Честно сказать, продукты довольно дорогие, и достойно готовят их только в приличных ресторанах (могу дать конкретные адреса) Но! Если прикинуть, сколько берут за свои сеансы киевские психологи и психоаналитики, то, право слово, лучше слетать в Париж и наесться там устриц до отвала, и упиться белым Шардоне. Да так, чтобы все дорогу потом до своего отеля бежать вприпрыжку по булыжной мостовой, как шагреневую кожу, сбрасывая на нее свою депрессию да хроническую усталость. Очень помогает, проверено многими поколениями людей. Побочный эффект лечения Парижем – безрассудная трата денег. Если берешь «на всякий случай», непременно потратишь все. Потом, уже в Киеве, начиная перебирать никому не нужные брелки с Эйфелевыми башнями, шоколадки с Нотрдамом и кучу плюшевых «валентинок», задаешь себе вопрос – зачем? У меня такой приступ был в магазине Louis Vuitton на Елисейских полях, куда был сделан визит с целью приобретения одной сумки. Но зачем еще и чемодан, и два кошелька, и даже брелок для ключа от машины – неизвестно… В этом смысле, Париж мне напоминает старую цыганку, которая вроде бы как, гипнотизирует, выбирая из карманов все до копейки. Правда, в «парижском» случае совсем не мучает совесть, ведь все эти деньги были потрачены ради собственного удовольствия и исцеления. А мы же знаем, что «лечиться даром – это даром лечиться!» Зато, когда через три дня возвращаешься в Киев и видишь, как коллеги начинают просто слепнуть от лампочек, что зажглись в твоих глазах, сразу прощаешь себе все транжирство, выпитое вино и съеденные устрицы. А все потому, что доктор Париж внедрил в твою высохшую душу бациллу влюбленности, ты светишься, как маленький прожектор, и на этот луч слетаются все соискатели романтических отношений, а значит, роман не за горами!  И все повторится вновь – романтические порывы, встречи-расставания, и День Святого Валентина. Он наступит точно в срок, и снова захочется купить и притащить домой красное сердце в виде подушки, свечи или огромного леденца. И опять это не будет казаться глупым, а даже наоборот. И снова в рабочее время руки сами потянутся в поисковик загуглить слово «афродизиаки», как будто мы не знаем, что только сказочники наделяют продукты эротическими свойствами. А на самом деле, афродизиком может быть даже жареная картошка с огурцом, если есть ее с любимым человеком. Так что я не буду тут никому морочить голову афродзиаками, а как ресторанный критик скажу так – в День Св. Валентина рестораны продают все, что долго не удавалось продать. Сервис будет не на должном уровне, и если есть своя кухня, то лучше устроить романтический ужин при свечах и без лишних свидетелей. Что приготовить? Разумеется, салат, горячее и десерт. Нам понадобится свежий имбирь, сыр с плесенью и горький шоколад. Опять же, я могла бы тут написать о том, что имбирь «разгорячит кровь», а шоколад «взбудоражит» чувства – ерунда. Если их, этих чувств нет, то ничто их не разгорячит и не взбудоражит, разве что, крепкий алкоголь, но ради этого не нужны ни свечи, ни шампанское, ни сам Святой Валентин. Итак, приступим?
Делюсь рецептом супер-соуса, подсмотренного мною в одном престижном ресторане, можно сказать, дарю в честь праздника. Берем блендер, кладем в его стакан свежий имбирь, свежий чеснок, всыпаем сахар вливаем соевый соус и белый бальзамико. Перебиваем. Затем берем охлажденное подсолнечное масло (обычное) и вливаем тонкой струйкой, продолжая взбивать. 5 минут -  и все готово. Вкус умопомрачительный, я проверяла на своей фокус-группе, 100% восторг. Теперь покупаем обычный набор салатных листьев (можно уже готовый), кусочек сырой тыквы и сыр с плесенью, можно «Дор блю». Тыкву режем тонкими лентами, лучше на слайсере, перемешиваем с зелеными листьями (красиво!), выкладываем порционными горками в глубокие тарелки и щедро поливаем имбирным соусом. Сверху – крест-накрест по два кусочка сыра.
Теперь – горячее. Самый простой, но праздничный выход – обычные битки, лучше телячьи, промариновать 10-15 минут в том же имбирном соусе и подать к салату. Но! Если мы не ищем легких путей, то можем познакомиться, пока заочно, с мсье Жаком Канья. Его именем назван ресторан на улице Августинцев в Париже, и уже 35 лет он отмечен звездой гида. Мишлен. Как-то раз я снимала о нем телерепортаж, и меня потрясло одно старинное французское блюдо – ридово. Это щитовидка теленка, деликатес. Но, способ приготовления можно позаимствовать. Берем в равных пропорциях соль и муку (например, стакан и стакан), смешиваем, добавляем два яйца, горсть рубленной зелени и доливаем теплой воды, чтоб получилось крутое тесто. В сковородке произвольно обжариваем что угодно, хоть куриные потрошки с лучком,  перекладываем их в это тесто, заворачиваем конвертом и запекаем 20 минут. От запаха на кухне можно сойти с ума – главное, не стесняться в выборе зелени и рубить в тесто все, даже базилик, тимьян и розмарин. Если нету, то просто всыпать сухие прованские травы. Из готового конверта вырывается такой дух, что дух захватывает!
И чтобы уж хоть как-то подыграть легендам про страстный шоколад, возьмите плитку черного шоколада, растопите ее с половиной пачки сливочного масла. В другой посуде взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку, перемешайте, и в эту массу влейте шоколад. Непременно добавьте щепотку соли и стакан измельченных и слегка поджаренных грецких орехов.
Расстелите пекарский пергамент на сковородке, вылейте черную массу и выпекайте 20 минут при t 180 градусов. То, что получилось – нарежьте в виде печенья, можно «сердечными» формочками.
И не забудьте о том, что когда шоколад стали подавать к столу французского короля Людовика 14, напитку приписывали такую силу, что продавали только в аптеках. А госпожа Севинье писала своей беременной дочери: «Ни в коем случае не пей шоколад! Маркиза С. злоупотребляла шоколадом, и у нее родился черный младенец!»
Мамаша лукавила. Ей было хорошо известно, что чашку шоколада маркизе в постель подавал черный слуга.
Это так, к вопросу об АФРОдизиаках…
Имбирный соус:
Бальзамико белый – 30 г
Соус соевый – 50 г
Имбирь свежий – 30 г
Чеснок свежий – 20 г
Сахар темный – 35 г
Растительное масло – 60 г

Шоколадное печенье:

Шоколад черный – 1 плитка
Масло сливочное – 0,5 пачки
Грецкие орехи – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Мука 2-3 ст. ложки
Яйца – 3 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль – щепотка

blog comments powered by Disqus