Зарегистрироваться

Ресторан «Сезам»: Настоящий кофе по-восточному готовят в специальной посуде – турке (джезве)

Октябрь 15 / 18:35 / Нет комментариев / просмотров (370)

На Востоке кофе готовят в специальной посуде – джезве (турке) на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки турки. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях конечно тоже можно приготовить кофе. Вот только восточную атмосферу, можно по настоящему ощутить в нашем во истену  восточном ресторане! Где все блюда, в том числе и кофе готовят арабские повора. Важно знать, что для кофе по-турецки подходит только очень тонкий, порошкообразный помол кофе. Турецкий кофе имеет шесть степеней сладости, от очень сладкого до не сладкой. Сахар в сваренный кофе добавлять не принято. Во время прогрева кофе поднимается пена.

Хотелось бы вам рассказать, что восточный кофе мелят очень мелко, почти как порох. Для турков кофепитие — это прежде всего хорошая компания. Без нее даже идеально заваренный кофе не будет так хорош. Подача и употребление кофе, веками имело большое значение при брачно-семейных отношениях, в политической и социальной жизни, и при принятии гостей. Кофе и дальше является интегральной частью турецкого быта.
Впервые, кофе был привезен в Стамбул в 1555 г. двумя сирийскими торговцами, и тогда кофе называли «молоком игроков в шахматы и мыслителей». К середине ХVII  века Турецкий кофе становится частью придворного этикета при оттоманском дворе. Кофевары с помощью около 40 помощников, церемониально готовили и подавали кофе для султана. В богатых домах были слуги, которые занимались только завариванием кофе.
В брачных обычаях кофе также играл свою роль. Мужчина оценивал качества будущей супруги по вкусу сваренного ею кофе. Даже теперь невеста готовит кофе родителям будущего мужа и те оценивают ее в качестве хозяйки, а чтобы избежать нежелательного брака, девушка в кофе добавляет соль вместо сахара. Это что-то вроде украинской традиции выносить тыкву нежеланному жениху, что все-таки пришле свататься.
Важное правило турецкой церемонии кофепития: пена должна быть! Если нет пены, хозяин теряет лицо.
Кофе подается горячим прямо с турчанки «джезве», перед гостем наливают кофе в крохотную чашку. После того как гости выпили кофе, чашку переворачивают на блюдце и ждут загустевания и тогда хозяйка гадает на кофейной гуще.
Сегодня кофе в ресторане «Сезам», подается не так церемонно, но восточный интерьер и атмосфера, отличный вкус напитка с неизменными требованиями к приготовлению, оставят незабываемые впечатления.

Теги: , ,

blog comments powered by Disqus