Зарегистрироваться

Соте из морепродуктов «Корона Нептуна»

Июль 17 / 15:57 / Нет комментариев / просмотров (6,488)

В данном блюде корона — не преувеличение, она действительно обрамляет сковородку, в которой соте подается на стол и делается корона из треугольников подсушенного тостового хлеба. Что касается самого Нептуна, то именно  в его царстве рождаются и подрастают морские гады, чья судьба — украшать меню дорогих ресторанов мира. Но, если повар честно поделится техникой приготовления даже очень ресторанного блюда, как это сделал Ярослав Гришко шеф-повар ресторана «Экзюпери», то оно вполне может стать празднично-домашним.

Именно эта пассеровка, а не морепродукты играют решающую роль во вкусе всего произведения, поэтому первый шаг — самый важный. Лук, морковь в равных пропорциях (по 200 гр.) и 100 гр. стебля сельдерея нужно прокрутить через мясорубку, затем разогреть в сковороде растительное масло на котором обжарить сначала лук, добавить морковь и сельдерей, влить пол бокала белого вина, тушить на малом огне. Заранее сварить крепкий рыбный бульон со специями (150 мл.) и влить его в пассеровку, добавить соль, перец, немного лимонного сока и чуть-чуть сахара, а затем затянуть всю пассеровку двумя столовыми ложками муки. При желании, пассеровку можно хранить в холодильнике неделю.

Приготовить чесночное пюре — перебить 100 гр. чеснока и влить в него 100 гр. оливкового масла. Промыть и обсушить морепродукты, по 100 гр. каждого вида — креветки, кальмары, гребешки, осьминожки и начинать процесс с разогрева очень большой сковороды, дно которой покрыть оливковым маслом. Как только оно нагреется, добавить столовую ложку чесночного пюре, затем, влить 100 мл. белого сухого вина, продолжая прогревать, и как только по кухне разнесется невероятно приятный чесночный дух, тут же положить в сковородку 200 гр. пассеровки. Эту «кашу» тушить на среднем огне, помешивая. В это время достать 70 гр. очень холодного сливочного масла и по кусочку ввести его в пассеровку, затем, влить туда же 1 ст. ложку жидкого цветочного меда и сок одного лимона.

На соседнюю конфорку поставить еще одну сковородку, налить немного оливкового масла и слегка обжарить морепродукты с обеих сторон, для аромата бросить туда же пару веточек розмарина. И сразу же переложить морепродукты в сковороду с соте, чтобы все вместе прокипело еще 1-2 минуты. В это время подсушить в тостере гренки, воткнуть их в виде короны по кругу сковородки с соте, и сразу нести ее к столу! Правда, буквально на ходу, посыпать мелко порубленным зеленым базиликом, нота его аромата — знак вкусового восклицания и, приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus