Зарегистрироваться

Бефстроганов «по-хохляцки» с мамалыгой

Март 2 / 11:17 / Нет комментариев / просмотров (1,952)

Сергей Коваленко-Кужольный  – шеф-повар  ресторана «Фортеця Гетьман».

«Мамалыга – это подаренный людям кусочек солнца.  Необычайно полезная и душистая, поданная к столу с ароматными  лесными грибами, она придает застолью домашний уют. Но процесс приготовления предполагает некоторую  сноровку».

Бефстроганов по-хохляцки с мамалыгой

Состав продуктов:

Бефстроганов «по-хохляцки»:

  1. Телячья вырезка – 200г.
  2. Лук репчатый – 50 г.
  3. Корнишоны – 30 г.
  4. Белые свежие грибы – 35 г.
  5. Соль, перец – 5 г.
  6. Горчица – 10 г.
  7. Сливки 36% – 150 мл.
  8. Укроп – 10 г.
  9. Петрушка – 10 г.
  10. Мамалыга – 200 г.

Мамалыга:

  1. Кукурузная крупа – 150 г.
  2. Брынза – 25 г.
  3. Масло сливочное – 25 г.
  4. Соль – 5 г.
  5. Вода – 200 мл.

Бефстроганов по-хохляцки с мамалыгой

  • Филе телятины зачистить от всех прожилок и пленок и нарезать длинными полосками. Лук порезать полукольцами, слегка примять, чтобы он пустил сок. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить порезанные крупными ломтиками корнишоны и белые грибы немного горчицы, посолить, поперчить и обжарить при постоянном помешивании. Влить сливки, перемешать  и дать им слегка выпариться, потомив на медленном огне. Когда соус загустеет – выключить плиту. И, пока бефстроганов доходит, приступить к приготовлению мамалыги.
  • В чугунном толстостенном казанке вскипятить 200 мл фильтрованной воды, добавить сливочное масло и соль.  Крупу следует сыпать в воду очень тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Когда масса загустеет – быстро и активно перемешать её до состояния, когда мамалыга будет отставать от стенок  казанка. И оставить «отдохнуть» на 2 минуты (крышкой не закрывать). Проверить готовность  с помощью деревянной ложки,  ручку которой нужно погрузить в мамалыгу и провернуть, масса не должна прилипать  к деревянной поверхности. Казанок встряхнуть  и резкими движениями прокрутить для того, чтобы мамалыга отделилась  от стенок посуды. Накрыть казанок порционной тарелкой и быстро перевернуть вверх дном.  Смочить руки холодной водой и придать мамалыге желаемую форму. Сверху посыпать тертой на крупной терке брынзой.
Бефстроганов по-хохляцки с мамалыгойБефстроганов по-хохляцки с мамалыгойБефстроганов по-хохляцки с мамалыгойБефстроганов по-хохляцки с мамалыгой
  • Бефстроганов слегка подогреть и добавить нарезанную зелень. Выложить в тарелку вокруг мамалыги

Бефстроганов по-хохляцки с мамалыгой

Теги: , ,

blog comments powered by Disqus