Зарегистрироваться

Киш – открытый пирог

Август 21 / 19:34 / Нет комментариев / просмотров (2,786)

Французский открытый пирог киш изначально готовили из оставшихся продуктов. Со временем, начинки становились всё более продуманными и, в конце концов, многие европейские бистро и рестораны остановились на трёх, самых популярных: мясная, рыбная и фруктовая.

Основа киша – корж из песочного теста. Для его приготовления нужно растереть руками сливочное масло комнатной температуры с просеянной мукой и солью. Добавить желток и холодную воду. Классическую основу, по желанию, можно разнообразить ложкой сахара, тогда появится сладковатый контраст с начинкой.

Для теста:

Мука – 250 г
Сливочное масло – 125 г
Желток – 1 шт.
Вода (холодная) – 2 ст. ложки

Тесто замесить и положить в холодильник. Подготовить форму со съемными бортами и в ней равномерно распределить тесто. Проколоть его вилкой в нескольких местах и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

А в это время определиться с начинкой и выбрать одну из трёх: с грудинкой и шпинатом, луком-пореем и семгой или с грушами и сыром дор-блю.

Киш-лорен

Один из наиболее часто приготавлиемых пирогов в мире.

Ингредиенты:

Грудинка – 250 г
Шпинат – 200 г
Морковь – 1 шт.
Сыр конте – 100 г
Сметана (35%) – 200 г
Молоко – 100 мл
Мускатный орех – 1 щепотка
Яйца – 4 шт.

Грудинку и морковь нарезать средними кубиками. Шпинат вымыть и крупно нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

На раскаленной сковороде слегка обжарить грудинку, добавить нарезанную морковь и продолжать обжаривать на среднем огне до готовности моркови. Добавить шпинат, снять с огня и закрыть крышкой.

В миске смешать половину натертого сыра, сметану, мускатный орех, как следует перемешать. В миску добавить обжаренную грудинку с морковью и шпинатом, перемешать, влить в форму с коржом, посыпать оставшимся сыром и выпекать при t180 градусов тридцать минут.

Киш с луком-пореем, цукини и семгой

Ингредиенты:
Масло оливковое – 2 ст. л.
Лук-порей – ½ стебля
Цукини – ½ шт.
Семга – 200 г
Семга слабосоленая – 100 г
Яйцо – 2 шт
Сливки 30%-ные – 150 мл
Тимьян свежий измельченный – 1 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу

Стебель лука порея тонко нарезать и промыть. Цукини порезать кубиками и тушить с пореем на слабом огне на оливковом масле до готовности. Поперчить, посолить, добавить листочки тимьяна.
Семгу обжарить до готовности, отделить от костей, размять вилкой и смешать с овощами. Яйца взбить со сливками, добавить к овощам и рыбе.
Соленую семгу порезать на кусочки.
На основу выложить полученную смесь, сверху в произвольном порядке расположить кусочки соленой семги и несколько веточек тимьяна. Запекать в течение 30 минут при t180 градусов.

Киш с грушами и сыром дор блю

Ингредиенты:
Груши крепкие – 2-3 шт.
Сыр дор блю или горгонзола – 100-200 г
Грецкие орехи – 100 г
Яйца – 2 шт.
Мускатный орех – щепотка
Сливки – 200 мл.
Груши почистить от кожуры и удалить сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи подсушить в духовке, слегка измельчить, сыр с плесенью покрошить руками.

Яйца взбить, смешать со сливками. Посолить и добавить немного тертого мускатного ореха.

На основу из теста выложить груши веером, посыпать орехами и добавить половину сыра. Сверху залить яично-сливочной смесью и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке тридцать минут при t180.

Теги: , ,

blog comments powered by Disqus