Зарегистрироваться

Египетский оазис великолепия

Январь 26 / 17:14 / Нет комментариев / просмотров (1,177)

Уже одна только смена географического положения имеет для человека колоссальное терапевтическое значение. А сколько внутри каждой точки земного шара целительных нюансов, сколько разнокалиберных оттенков и полутонов! Возьмем, к примеру, Красное море. И хотя для многих украинцев оно такое же привычное, как Днепр, все равно, если понаблюдать за его пробуждением, открывается новая, планетарная истина.

Египетский оазис великолепия

В первые минуты рассвета солнечный диск купает свое пока еще прохладное отражение в зеркале тихой водной стихии. Море и солнце приветствуют друг друга, и пожеланием доброго утра наполняется все вокруг. Кажется, что улыбаются даже вечно-колючие кораллы, а ласковые волны так старательно вылизывают прибрежный песок, что за их нежными движениями хочется наблюдать бесконечно. В этом уникальном уголке мира пустыня переходит в песчаный пляж протяженностью в 1600 метров, которую итальянец Эрнесто Преатони превратил в свою империю и назвал ее «Домина Корал Бей»!

Не зря же французский океанограф Жак Кусто назвал это место, где расположен один из самых красивых коралловых рифов в мире, «коридором чудес». Ведь именно здесь Синайская пустыня встречается с кристально чистыми водами Красного моря, и более чем миллион квадратных метров холмистой местности заняли шесть отелей в мавританском стиле: «Оазис», «Аквамарин», «Султан», «Гарем», «Кинг» и «Престиж». Каждый по-своему интегрирован в культурный и сервисный контекст отдыха, однако, они не противоречат общей концепции империи Преатони – предоставить гостям наилучшие условия гостеприимства в Шарм эль Шейхе. И уж если мы привыкли к тому, что утро начинается с рассвета, то его логичным гастрономическим продолжением всегда будет завтрак. Зайдем для начала в отель «Престиж».

Египетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепия

Здесь уже сварено столько чашек ароматного кофе, что самовар не в силах победить его жизнеутверждающий аромат. Хотя, чайная машина не сдается, продолжая надрывно кипеть, выпуская пар. Между тем, живописные натюрморты из овощей, цветов и фруктов, в жанре фламандских мастеров, играют первозданной свежестью и ароматом. А сюжет самого завтрака соответствует пяти звездам отеля. Аппетитный фуршет – это лишь увертюра к завтраку. Но его суть – в меню «а ля карт», откуда гость может извлечь самые невероятные варианты вкусных салатов, закусок и горячих блюд. Естественно возникает вопрос: кто выращивает все это фруктово-овощное изобилие? Тем более, что во многих туристических справочниках подчеркивается тот факт, что все продукты в «Домина Корал Бей» экологически чистые? В этом нетрудно убедиться лично. Потому что ворота фермы Эрнесто Преатони всегда открыты гостям.

Эта блестящая идея увенчалась успехом. Горячее египетское солнце не устает согревать землю. Его так много, что над фермой натянут тент, чтобы не обжечь нежные листья салат и душистых трав. Даже гранаты созревают быстрее, чем везде, а их зерна наполнены удивительно-медовой сладостью. Трудолюбивые египтяне к каждому баклажану относятся уважительно, как к господину будущего кулинарного шедевра. А мелкий и крупный рогатый скот, наверняка уверен, что живет в санатории, так хорошо здесь за ними ухаживают. За что все эти козы и коровы дают столько молока, что его хватает на сыры и йогурты для всех отелей.
После посещения фермы, господин Эрнесто Преатони вызывает полное доверие. Ему, как самому заботливому папаше, можно доверить даже кормление детей. Поскольку такими чистыми продуктами отравиться невозможно. Наоборот, еда в любом из названных отелей вызывает прилив сил, бодрости и активности. А раз так, можно совершить водную прогулку на корабле. Чтобы не только полюбоваться красотой прибрежных пейзажей, но и увидеть подводный мир!

Египетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепияЕгипетский оазис великолепия

Наверное, сам пророк Мухаммед позаботился о том, чтобы дать правоверным египтянам в руки такой товар, как круглогодичное лето и редкой красоты море. А то, что в нем происходит, не поддается описанию. Даже у дайверов не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение подводным миром Красного моря, и потому они совершают бесконечные погружения. Но даже через прозрачное дно корабля видны загадочные коралловые рифы, вокруг которых носятся стаи разноцветных рыб. Они так привыкли к туристам, что не обращают на них внимания, и когда плаваешь с маской, то еще неизвестно – кто кого изучает! Ведь корабль непременно остановится где-то на хорошем месте, и все желающие накупаются вдоволь.

После такой прогулки обычно хочется прилечь. К счастью, пешком идти не придется – шустрые электрокары развезут утомленные солнцем тела по отелям, чтобы через несколько часов их, уже отдохнувших и нарядных, собрать и развезти по ресторанам!

Вечерний «Плазис» полон очаровательной респектабельности. Его любят англичане и русские. Все чинно, благородно, меню на всех языках для начала сообщает о том, что все продукты с фермы Преатони. Это радует. Впрочем, повара тоже не подвели. Хлеб пекут собственноручно, с креветками не церемонятся – свежее оливковое масло да чеснок, это все, что им нужно. Куриное филе доводится до сочности апельсиновым фрешем, а вот и он, то самый баклажан, который был сорван с грядки сегодня утром! Не зря же теперь он так гордо выглядывает из тарелки. Мол, еще неизвестно, кто здесь главный, я или мясо? Десерт означает завершение ужина и продолжение теплой арабской ночи. А она хранит в себе целый дайджест основных египетских удовольствий, среди которых и сладкий кальян на мягких коврах, и мятный чай с корицей, и неспешные, как восточная сказка, разговоры о жизни и любви. Если же потянуло ароматом специй, значит, рядом восточный базар. Он здесь же, на территории «Корал Бей». И то правда, зачем далеко ходить, если хочешь всего лишь вдоволь поторговаться с бедуинами за доллар и уйти, вся обвешанная сладкими комплиментами? На то он и Восток, чтобы обволакивать душными пряностями, веселить дешевыми украшениями и развлекать примитивными сувенирами. Однако, в отеле «Домина Корал Бей» досуг организован на европейском уровне. Каждый год здесь выбирается Мисс Домина, среди самых красивых девушек, которые отдыхали в этом отеле. В полуфинале победила россиянка, однако, это не значит, что украинки менее красивы. Просто им надо почаще выбирать для отдыха империю Преатони, и тогда их красота не останется без внимания!

Теги: ,

blog comments powered by Disqus