Зарегистрироваться

Париж: Кубок мира по искусству приготовления сладостей, 2008 год

Август 30 / 16:39 / Нет комментариев / просмотров (1,260)

У Парижа не только репутация города любви, романтики, моды. Здесь в воздухе витают ароматы вкуснейшей выпечки, ванили и шоколада. На протяжении 37 лет весной эти запахи притягивают к себе профессионалов из многих уголков планеты. Но у выставки «EUROPAIN 2008», которая как всегда посвящена хлебопечению и кондитерскому делу, был свой козырь. Впервые в рамках мероприятия проходило соревнование на Кубок мира по искусству приготовления сладостей среди команд, состоящих из одного мужчины и одной женщины.
И первый раз украинские кондитеры решились вступить в противоборство с сильнейшими соперниками. О победе мечтали еще 10 команд, участниками которых были победители многих конкурсов. За спиной украинских кондитеров опыта серьезной борьбы не было, зато была поддержка болельщиков. Группа из нескольких владельцев и шеф-поваров ресторанов Киева и Ровно бросила все дела и приехала в весенний Париж, чтобы поболеть за своих и оказать моральную поддержку.

Регламент Le Mondial des Arts Sucrés очень жесткий. Буквально до минуты прописано время выноса готовых изделий для дегустации. Чуть замешкался – штрафные баллы! Не успел вовремя убрать рабочее место – снова «минус»! В состав жюри были включены по два представителя от каждой страны-участницы. В течение трех дней соревнований судейская коллегия периодически делилась на группы. Пока одна была задействована в дегустации, вторая следила за техническими деталями: использованием в работе разных приемов и техник, соответствием требованиям гигиены и т. п.
Организатором Кубка мира по искусству приготовления сладостей стала Международная кулинарная школа «DGF». К слову, именно открытие ею представительства в Украине сделало возможным участие наших поваров в Le Mondial des Arts Sucrés 29-31 марта. Более того, накануне состязания целый месяц на базе этой школы брат и сестра Штефаньо проходили стажировку у высококлассных кондитеров.

Уже первый день чемпионата задал высокий темп и показал, что в парных состязаниях многое зависит от правильного распределения ролей, обязанностей и планирования работы. Кто-то делает заготовки для будущей скульптуры, а кто-то – добивается гармоничного вкуса изделий. Это и есть командный дух!
Наблюдая за конкурсантами, понимаешь, что кондитерское искусство не существует само по себе: оно сливается с живописью, скульптурой, орнаменталистикой. Здесь всё должно быть прекрасно: и форма, и вкусовые ощущения. Сюжеты программы «Ресторанные новости» (2008 год) рассказывают о событиях международного кулинарного конкурса и борьбе наших талантливых соотечественников за почетное место в списке кондитеров с мировым именем.





blog comments powered by Disqus