Зарегистрироваться

Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский»

Январь 26 / 13:12 / Нет комментариев / просмотров (1,545)

Расположенный на берегах Невы, Санкт-Петербург будто соткан из волшебного тумана – столько в нем величественной, завораживающей красоты, и такая гордая осанка дворцов! В течение многих десятилетий лучшие мастера мира создавали ансамбли площадей, мраморные скульптуры и ажурные решетки оград этого удивительного города, возведенного по приказу Петра Первого.

Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский»

В Питере исторические памятники почти везде обрамляют «вкусные» заведения высокого уровня, вот и ресторан «Удачный выстрел» расположился в районе «Золотого треугольника» – между Исаакиевским собором, Адмиралтейством и Дворцовой площадью. Странно видеть после сплошного гранита, камня и брусчатки обилие дерева: подбитый бревнами потолок, массивные дубовые столы и стулья, хранящие отпечаток авторского стиля. Экологичный дизайн переносит гостей из города в охотничий домик, полный забавных старых вещиц, придающих помещению обжитой вид. Легко поверить, что они появились не по воле стилистов, а накапливались сами собой, как это часто бывает дома или на даче. Даже паутина здесь – приобретенная в магазине, а не сотканная паучьей родней.

Разглядывая чучела, можно попытаться угадать, какие зверушки и птички попали в меню ресторана «Удачный выстрел». А он действительно удачный – любимый питерцами и отмеченный многими наградами. В этом – заслуга владелицы и директора Нарины Андриасовой. Она прошла все ступеньки ресторанного бизнеса, открыла собственные заведения и теперь ездит по России, помогая другим делать проекты успешными. Для нее главное – персонал, который должен чувствовать себя дружной семьей, расти, заявлять о себе на конкурсах. По мнению Нарины, это даёт новые эмоции, ощущения, тешит амбиции, мотивирует молодежь и в итоге приносит  делу хорошие дивиденды. Как раз накануне съемок повар Александр Волков завоевал Гран-при на Восьмом интернет-конкурсе «Сапфировое блюдо», в номинации «Поварское искусство. Дизайн и архитектура».

Хотя в самом «Удачном выстреле» кухню не стремятся представить сложной и изощренной, что, однако, не исключает интересных вкусовых сочетаний. Например, мяса камчатского краба  – с авокадо и манго, креветок – с морковью и финиками. Тар-тар из норвежского лосося находится в полной гармонии с огурцами. Официанты полны уверенности в себе, умелы и прекрасно осведомлены в кулинарных премудростях. Даже с гордостью рассказывают о том, что сырокопченую оленину готовят на их кухне, в пароконвектомате, но технологию открывать не собираются.

Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский»

Несмотря на концептуальный интерьер, в «Удачном выстреле» не любят выражение «охотничий ресторан», предпочитая заявлять, что это «удачное место для охотников вкусно поесть». А таковых достаточно, если учесть, что за осень-зиму здесь было съедено 90 медведей. Теперь гостям придется ждать до августа.

Работают в ресторане только со свежим и охлажденным мясом, выстраивая точные, как физические формулы, графики поставок. Заказанный гостем кусок мяса обязательно демонстрируется перед столом. К дичи отношение очень бережное: растительное масло, соль, перец и огонь. Никакого глубоко вмешательства во вкус мяса. Ну а выявлению его особенностей служат разнообразные соусы, которые тут же будут рекомендованы гостям: к горному ягненку – гранатовый, к косуле – ежевичный, дикому кабану – смородиновый, бобру – брусничный, а оленю – из ягод можжевельника.

Безупречный сервис, радушие, самобытное меню и грамотный менеджмент превращают пребывание в ресторане в фейерверк позитивных чувств. Жаль, что стрелки часов не стоят на месте – нужно прощаться с «Удачным выстрелом» и ехать дальше, разглядывая на ходу дворики и парки.

Санкт-Петербург не любит спешки. Даже в часы «пик» его жители спокойно ступают по асфальту, словно хотят удостовериться в наличии любимых зданий и монументов. Автомобилисты тоже не жмут на газ. А импозантные иномарки неторопливо подкатывают к комплексу «Золотой сад», где за стеклянной дверью открывается своя улица из бутиков, номеров отеля, казино и двух ресторанов. Дорогая мебель и предметы антиквариата создают смешанное ощущение ультрасовременности и изысканного ретро.

За дверью с надписью «Федор Достоевский» вторая половина XIX века ведет с гостями немой диалог с помощью  старинных рисунков, пожелтевших изданий и прочих раритетов. Это Россия, которая стала историей, оставив о себе память в виде картин и романов. Еще несколько лет назад здесь были коммуналки, в одной из которых жил Александр Розенбаум. И теперь бард часто здесь появляется. Но уже как совладелец ресторана. А петербургская элита тут угощает своих зарубежных гостей и отмечает праздники, ведь заведение отправляет посетителей не только в путешествие во времени, но и в тур по истории старорусской, купеческой кухни, а также страницам произведений Федора Достоевского. Каждое блюдо сопровождается цитатой, которая специально подбиралась библиографом.

Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский» Питерские рестораны «Удачный выстрел» и «Федор Достоевский»

У Михаила Резникова, победителя Чемпионата России по кулинарному искусству, есть ответы на любой вопрос украинских гостей – за плечами огромный опыт,  в том числе в качестве личного повара Бориса Ельцина и других известных политиков. Шеф приехал из Москвы и, начав работу в Питере, теперь старательно коллекционирует старинные рецепты, чтобы дать им вторую жизнь или придумать на их основе собственное произведение. Но в любом случае блюда «Федора Достоевского» достойны великого имени, которое носит ресторан.

Жульен из овощей, что на тайский манер лишь минутку обжаривались на кунжутном масле, служат подложкой для копченой стерляди. Форель сопровождают бланшированные мини-кабачки, брокколи, молодой горошек, а также «Польский» (яично-масляный) соус. Глядя на полные тарелки, невольно проводишь параллель с миниатюрными порциями французских ресторанов: да, достаток по-русски выглядит весомее! Но главное – это съедается. Вместе с утиной ножкой «Конфит» на горке тушеной капусты с беконом и тмином. Вслед за  драниками в соусе из белых грибов или жульеном в хлебной «кастрюльке».

Работа на кухне идет полным ходом – все цеха бурлят. Последние сладкие штрихи наносят кондитеры на торты и пирожные, лепят  пирожки, которые в качестве комплиментов нередко отсылаются гостям. Как в любом солидном заведении, в «Федоре Достоевском» сами делают игристые квасы и морсы. Но особая гордость – «Укропная водка», мягкая, точно родниковая вода. Ее обязательно подносят каждому клиенту как средство для подогрева аппетита. Пикантные закуски при этом играют роль увертюры перед большим гастрономическим спектаклем почти на сотню персон. Действующими лицами в нем  выступают нежные «Пожарские котлеты» с обжаренным картофелем, сладкие ватрушки и все, чего пожелает зритель, он же гость ресторана для гурманов с литературным названием «Федор Достоевский».

Выспренный дизайн не мешает людям наслаждаться прекрасно приготовленной едой – понятной, русской, с незначительным французским прононсом. Ведь призыв «Гуляй, купечество!» по-прежнему актуален в стране, где еда является одной из граней жизненных удовольствий.

Теги: , ,

blog comments powered by Disqus