Зарегистрироваться

Внимание – «Грабли»

Январь 26 / 18:50 / Нет комментариев / просмотров (1,190)

Сельхозорудие теперь уж точно – имя нарицательное, потому что в Москве работает сеть ресторанов «Грабли»! Второй народный ресторан известной сети открылся в 2006 году.

Мер Москвы не устает повторять, что спрос на заведения со средним чеком в 10 долларов по-прежнему, не удовлетворен. И всячески способствует выделению громадных площадей под заведения подобного формата. Но все решает даже не столько помещение, сколько сама концепция. У Романа Рожниковского, известного московского ресторатора, она называется free-flow, а означает лишь то, что домашняя кухня бывает не только дома!

Концепция ресторана такова – здесь должно быть уютно, чисто, вкусно, словом, приготовлено с домашним качеством.

Да, только «у себя на кухне» редко кто может наблюдать такой полет дизайнерской мысли! В интерьере нет ни одной дешевой детали, одной только медной посуды собрано больше, чем во всех мишленовских ресторанах Парижа! А ведь можно было ограничиться стилизованными картинками и геранью в горшках. Нет, с этим эстет Рожниковский не согласится никогда! Огромное трехэтажное здание, залито солнцем, а пышная зелень подчеркивает каждый уровень высоты. Дольше всех с подносами поднимаются курильщики – для них выделен верхний этаж, вниз дым не опускается.

Так постепенно разглядывая «Грабли», невольно приходишь к аллегории, сравнению: «салатовое королевство полезной еды». Ведь салатовый – самый позитивный цвет, оттенок листвы, пронизанной солнцем.

Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!Внимание - Грабли!

В московском ресторане «Грабли» жизнерадостная обстановка. Ее определяют не только правильно подобранные яркие цвета, но и веселые детали. Роман Рожниковский имеет украинские корни и знает, что соломенная шляпа – это «брыль»! С одной стороны – головной убор сотруднику общепита необходим, а с другой – «брыли» вызывают неподдельные улыбки и шутки гостей. Хороша задумка? О, их тут много! Взять хотя бы чугунки. Когда-то их ставили в печь. А изогнутая в «талии» форма – для того, чтобы ухватом доставать. Теперь армия новых чугунков служит ресторану «Грабли» в том числе и украшением! А еще верой и правдой служат здесь повара и технологи. Бригадир и главнокомандующий кухней гордится не столько милыми чугунками, сколько современными кастрюлями с подогревом, и всем технологическим процессом. Его обеспечивает, прежде всего, «фабрика-кухня», где делаются заготовки из свежайших продуктов. А здесь, в «Граблях», все жарится-парится непосредственно перед публикой. С одной стороны – вызывает доверие стерильная чистота процесса, а с другой, соблюдается главный принцип домашней еды – подача «с пылу – с жару»! Хотя, если честно, из-за недостатка времени, дома все мы готовим впрок, на несколько дней, а потом разогреваем. Выходит, что «Грабли» имеют бесспорное преимущество даже перед домашней едой. Про разнообразие меню нечего и говорить. Редкая домохозяйка может наготовить столько всего и сразу (конечно, если речь не идет о сельской свадьбе!)

Десять сортов жареной рыбы, столько же видов начиненных блинов, разноцветные овощные рагу, похожие на калейдоскоп, море голубцов и даже мидии в сыре. Такое не приедается, даже если человек временно или постоянно на диете. Отварные и паровые блюда так же, как и остальные доведены до вкуса, их много и по умеренным ценам. Кстати, о денежном эквиваленте в «салатовом королевстве полезной еды» необходимо сказать отдельно. Не смотря на общее озеленение формата, купюры здесь вовсе не зеленые!

Теги: ,

blog comments powered by Disqus